欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 法律实务 -> 民商事 
  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 承包,分包、转包,E该起诉谁?如何维权? 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
云门山
[楼 主]    发表于: 2012-08-07 15:08    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 48
会员编号: 230882
注册日期: 2007-09-27
短消息

村委会A沿街商品房开发,A将工程发包给自然人B,B又将工程转包给有建筑资质的建筑企业C,授权委托自然人D承揽该工程,D将工程中的支模板劳务发包给E干,现D拖欠了E工程款20万元,请问,E该起诉谁?如何维权?
山里人
[第1楼]    发表于: 2012-08-07 16:16    
   引用此帖


高级成员
***

组: 论坛成员
发表总数: 26453
会员编号: 6718
注册日期: 2003-07-11
短消息

维权的方式有协商,有请求基层组织调解,有诉讼。
如果诉讼,可起诉ABCD。


--------------------
远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
田洪峰
[第2楼]    发表于: 2012-08-09 09:01    
   引用此帖


正式成员
**

组: 论坛成员
发表总数: 158
会员编号: 682892
注册日期: 2012-08-08
短消息

如果起诉的话,那么:
第一被告是D,理由是D与E之间存在直接的合同关系。
第二被告是C,理由是C具备施工资质,但D不具备施工资质,是违法分包人,C应对违法分包人的债务承担连带责任。
第三被告是B,理由是B转包人,擅自转包工程,违反法律规定,对C的债务承担连带责任。
第四被告是A,理由是A将工程发包给不具备施工资质的B,也违反法律的强制规定,对B的债务也应承担连带责任。

相关规定:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十六条规定:
实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。
实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人。发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任。
« 上一篇主题 | 民商事 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)