欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 司法考试 
众说纷纭话司考

  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 司考人,你的心在哪安放? 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
lawkangde
[楼 主]    发表于: 2012-02-23 14:27    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 0
会员编号: 648没有077
注册日期: 2012-02-04
短消息

  司考人,你的心在哪安放?

  农民也许在庄稼收获,工人也许在炼出几吨好钢,老师也许在目送一个个学生就业升学,都会感到一种使命感?

  而我们学法者呢?

  法官看到的是有人哭来有人笑 ,有人胜诉有人败诉;检察官看着自己起诉罪犯一个个被送进监狱或者送上刑场;律师看着自己当事人胜诉和败诉,看着自己把对方辩护人的气焰在法庭上打压下去;警察看到一个个触犯社会法律的嫌疑人被审讯被监视居住被拘留……那么我们的价值到底体现在哪里?

  有人会说,法官自然站在胜诉者的一方,那么我想问,败诉者真的是该败诉吗?张三欠李四钱,结果换给了李四,李四却凭借手中未撕毁的拮据去起诉张三,张三无奈无任何证据,此时法院判决李四胜诉,那么张三真的是该败诉吗?此时,法官的价值在何处体现?

  当然,还有其他,比如你是律师,你替一个“十恶不赦”的杀人犯辩护,诸如辛普森案件,辛普森是杀了前妻,但是却被释放了,请问,你律师的价值此时在哪里体现?……

  我想,社会中很多很多人的想法在改变,这个社会也在多元化,但是,天在变,道亦不变。我们的价值在哪里?实际上,价值在我们的内心,在我们的看不见的地方的一样宝贵的东西――公平与正义。

  也许答案抽象,也许答案冷漠,也许答案大话,但是我们细细想来,当你我站在那些命运掌握在你我学法者手中的人的地位之时,他们渴望的是什么?不正是公平和正义吗?

  既然选择了学法,就学下去,走下去,因为不是枯燥,而是快乐;因为不是法条,而是思考;因为没有忧愁,而是我们从未离开我们内心当初选择进入法律人群体的那颗心。

  好好努力,2009年在法律教育网听刑事诉讼法法条串讲时,记得那个老师曾说过这样一句话“司考只是你进入大门的一个钥匙,好好磨练自己几个月,造一把好钥匙,去打开我们内心深处的那扇门”!共勉!加油!
百姓源
[第1楼]    发表于: 2012-03-05 16:58    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 1
会员编号: 655没有284
注册日期: 2012-03-05
短消息

司法考试要与实际相结合,要看具体的工作单位,不可一概而论。基层工作需要的是经验,理论知识是需要,但不是主要的,应该实行分级考试更为科学合理些。
91passing
[第2楼]    发表于: 2012-03-19 15:00    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 41
会员编号: 653没有263
注册日期: 2012-02-24
短消息

司法考试必胜,司考真题其实不错!
清泉麦泥
[第3楼]    发表于: 2014-12-15 14:33    
   引用此帖


正式成员
**

组: 论坛成员
发表总数: 151
会员编号: 188没有985
注册日期: 2006-12-29
短消息

选择了,就别瞻前顾后,要干一行,爱一行。
« 上一篇主题 | 司法考试 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)