欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 危险的情面 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
山不转水转
[楼 主]    发表于: 2012-02-23 08:26    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 965
会员编号: 105没有512
注册日期: 2005-09-24
短消息

1929年,商务印书馆的老板王云五去美国考察。

现在的人很少知道王云五。在当年,王云五可是一个很有名气的人物。到了美国,负责接待他的是他的好友,留美学生监督梅贻琦,这个人后来当了清华大学校长。

有一天,王云五看见一个飞机场,说坐飞机可以上天观光(估计那档次也就像现在旅游景点的滑翔机)。那时的飞机性能还不稳定,经常出事。所以,凡有兴趣的人都要签个生死合同,说明上天自愿,摔死活该。

大家都不敢坐,唯有王云五不知死活地非要上天观光。这飞机可以坐两个人,王云五邀请同行者,没有一个愿意陪他“上去兜一圈”。

王云五十分失望,最后,望着梅贻琦问:“你可愿意陪我一游?”

梅贻琦只好笑着点点头。

王云五大喜,当即在生死合同上签了字。旋即良心发现,再问梅贻琦:“我是要坐飞机的,我不怕,你要不要再考虑一下?”

梅贻琦摇了摇头,又点点头。

两个人就上了飞机,好在飞机兜了一圈之后平安而返。梅贻琦事后在回忆录中说:“当时他并不愿意上飞机,只是没人陪客人,面子上实在说不过去,这才硬着头皮登机,感觉像是上了鬼门关转了一圈。”

这样的事我也干过一回。

十多年前,有一天我说我明天去合肥。一个朋友说他明天也去合肥,正好可以一道走。我们当即约定第二天中午10点,他来接我。

第二天上午,他果真准时来到了。让我吃惊的是居然他自己开着一辆崭新的轿车过来了。在我的印象中,他是不会开车的。我看车里只有他一个人,就问“你什么时候学会开车啦?”

他笑道:“不瞒你说,我昨天刚把这车接回来,昨天晚上练了一会儿,刚才又练了一会儿,差不多也有五六个小时了吧。没问题,上车吧。”

我站在他车门口,犹豫了起来。我知道他从来就没开过车,现在仅在操场上练了几个小时就上路,而且要跑三百多公里,中间还要过轮渡、走山路,我真的不敢坐。但人家一片热心,我又不好太驳他的面子,于是就上了他的车。

在快要到轮渡渡口时,他嘴里一个劲儿念叨着“这过轮渡上坡下坡的,我真不知道能不能开好。”

听了这话,我在过轮渡时把车窗玻璃都摇了下来,准备随时开门跳车。好不容易上了渡船,他又念叨着“上坡起步,是边踩油门儿边放手刹……”

还好,轮渡终于平安地过来了。车到八公山走山道时,他居然把速度提到一百二十码,我急忙提醒他放慢速度,他却满不在乎地说:“轮渡我都过来了,还怕什么,你看这车开得多爽!”

我知道就他这新手的水平,万一路上出了什么紧急情况,他是处理不了的。

经过一路上的惊心动魄,我们来到合肥,刚进了长江路,我就让他停车,我要打出租车去我的律师事务所。他坚持要送,我说“你还是赶快回家吧(当时他在合肥有房),你连驾驶证都没有,如果让警察逮住了,看不拘留你。”

后来,我每每想起那一次经历都感到后怕,觉得都是情面惹得祸。

中国人向来都是讲情面的,为了讲情面,甚至不计后果,前面两个例子就是典型。

当然,这样讲情面,后果再不好也就是伤着自己,与别人关系不大。而一个官员或一个政府也要讲这种情面,那损失就太大了。比如,央视拒不执行人民法院生效的判决,河北省高院拒不纠正聂树斌的惊天冤案,都是为了维护一些官员的情面,这样做的结果不仅让错案得不到纠正,并且很可能会葬送一届政府或一个政党。

在过节时,许多人为了情面,不得不去给上级送礼。其实他们心里也不愿意送,但人家都送了,你若不送,上级肯定有看法,而一旦碍于情面送了,不仅可能会葬送你的上级,也可能会怏及你自己。

有些情面真的很危险。中国人什么时候不为情面所累,学会按规则办事,中国就有希望了。

参阅文献:《中国人究竟是怎么样的》,载《读者》2011年第24期,作者:萨苏。
我的更多文章:
一位列兵的惊人之语(2012-02-18 09:39:07)难忘飞虎队(2012-01-08 09:55:48)谁在搞西方那一套?(2011-12-19 14:13:55)中国人的“不现实”生活(2011-11-30 07:59:08)晚会上的中国人(2011-11-12 08:31:12)自焚,你准备好了吗?(2011-10-30 15:45:21)谁还舍命为百姓?(2011-10-16 19:52:56)到家的服务(2011-09-27 19:29:09)地沟油与社会主义(2011-09-20 16:03:47)李昌奎案错在哪里(2011-09-01 08:04:36)

--------------------
司马当(山不转水转)
清泉麦泥
[第1楼]    发表于: 2014-12-15 15:06    
   引用此帖

正式成员
**

发表总数: 151
会员编号: 188没有985
注册日期: 2006-12-29
短消息

讲情面是我们几千年的传承,一下改变不了,只能说不要超越法律之外
学一回法
[第2楼]    发表于: 2014-12-15 18:22    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 1没有554
会员编号: 248没有858
注册日期: 2008-02-10
短消息

优柔寡断 ;死要面子活受罪

朋友老王讲故事:酒桌上有人强敬酒----------不喝不给面子、不喝看不起人。朋友老王嘿嘿嘿哈哈哈,心里说本来就看不起你!直接把酒倒在地上。看你还咋地?!

一掣现在的铃,过去未来皆遥相呼应!
学一回法
[第3楼]    发表于: 2014-12-18 08:10    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 1没有554
会员编号: 248没有858
注册日期: 2008-02-10
短消息

中纪委专题片曝光广西官员上任首日喝酒身亡细节

2014-12-17 23:42:21 来源: 人民网(北京)

人民网北京12月17日电 17日晚间,中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的电视专题片《作风建设永远在路上――落实八项规定精神正风肃纪纪实》在央视综合频道播出第三集《狠抓节点》,片中曝光了广西一副镇长上任首日便喝酒身亡事件的细节,揭露了餐桌上的一些恶俗之风。

在中央八项规定出台近一年半之后,2014年4月9日,广西来宾市迁江镇新来了一位常务副镇长。他叫钟谢飞,33岁。上任第一天中午,钟谢飞来到镇政府食堂吃饭。

片中,迁江镇党委原副书记招禅称,因为新的班子成员到了,不表示表示,不欢迎一下,面子过不去。而据迁江镇党委原副书记韦高介绍,“喝酒、吃完饭的时候,大家都说这样小钟今天来报到,上一点酒礼貌一下,意思意思喝一点。他主动敬了我们多一点,我们在场是11个人,全桌11个人,那他每个人都敬了一杯。”

饭后,钟谢飞被送回来宾城区的家中休息。

第二天清晨6点,钟谢飞被发现已经死亡,公安部门排除了他杀的可能性。饮酒过量,成为导致钟谢飞猝死的原因。酒有了,面子有了,命却没了。广西壮族自治区纪委迅速派出调查组核实情况。最终,对4月9日当天参与违规饮酒的九名科级领导干部,一律按照有关程序先行给予免职处理,由当地纪委进行立案调查。

来宾市兴宾区纪委副书记卓家平在片中表示,他们有侥幸心理,认为天高皇帝远,监管不到,没人发现,偶尔喝一下可能没有多大的问题,就喝了。

迁江事件,反映了一些地方干部的侥幸心理,对此,来宾市纪委对工作时间内饮酒展开了明察暗访。来宾市纪委副书记郑吉江介绍,通过这段时间常态化的一些工作,已经查处了118起,对164人进行了处理,还有24人受到党政纪处分,成果成效很明显。

范牧群 本文来源:人民网

一掣现在的铃,过去未来皆遥相呼应!
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)