欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 文化生活 
文学作品,逸闻趣事...

回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 再说“不再好为人师” 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
阎笑古
[楼 主]    发表于: 2012-01-11 14:55    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 2没有447
会员编号: 27没有998
注册日期: 2004-12-31
短消息

再说“不再好为人师”

前年年底我写过“不再好为人师”的小文,原因是因为我老,别人又出于礼貌,我就“被老师”了。人有多少是真正想当学生的呢?我没做过调查没有发言权。就我的体会而言,做学生是出于需要或者说目的,做老师除了职业外,恐怕要么是高尚要么是乐意要么是显摆,我自己从没以为自己是老师,所以在我看来我自己要是“好为人师”实在是无自知之明,实在是多余。

我的专业是文、痕检,就说笔迹鉴定吧,做了几十年了,也曾经自以为师地教过我的“学生”。后来自己改变了做法,我不比别人高明,凭什么去做别人的所谓老师呢?教了,别人可能不以为然;不教,别人会不满意。我还是选择“不再好为人师”,因为我不是“师”。再遇自称学生者,或者是笑笑,或者是顾左右而言他。

现实中还有网络里常有人要我改稿或改文,其实文章一人一写法一人一看法,而且作者对不同意见多是反感,就算不认为自己的文是天下第一,也会坚决认为他人的意见是有眼无珠是错的甚至就是狗屁。加之,“文章经国之大业不朽之盛事”,我自己就一直写不好文章,是没资格对别人的文指指点点的。

我在“不再好为人师”文中列举多例,我曾为人师或者是“被老师”之多余之不快。这些个例颇像心理学中的厌恶疗法也称“对抗性条件反射疗法”,当然厌恶疗法是针对行为和心理的不良疾患的。那是一种应用惩罚的厌恶性刺激即通过直接或间接想象,以消除或减少某种适应不良行为的方法。人总是“趋利避害”的,这里边有价值观问题,抛开这样的大道理,谁乐意找不愉快,谁乐意劳而无功?“厌恶”了的事自然没人乐意去做。

古来文章、诗歌不厌修改的例子多得是,鲁迅就说过“写完后至少看两遍,竭力把可有可无的字、词、段删去,毫不可惜。”贾岛的《题李凝幽居》中的名句“鸟宿池边树,僧敲月下门”是经韩愈的指点而成就的,既是诗坛佳话还成了“推敲”一词的出典。文不厌改,但主要是自己改,他人的意见毕竟是他人之见,因角度、经验不同,不论高下权作参考还是应当的。

前不久与一位知名影视编剧吃饭,我曾当众人面说他文化并不高但极善于遍故事极具天赋。他接着向众人表白自己二十年前就是名牌大学文学硕士,我感觉我还是失言了,我将文化狭隘地理解成了语言、词汇能力了。所以,逢人多说拜年话成了国人人际交往的一种方式。鲁迅在短文“立论”写过这样一个故事,说的是一户人家生了个孩子,前去祝贺的人说的都是好话,说孩子将来能发财能做官云云,一个人却说这孩子将来会死的,结果得到大家的一顿暴揍。说真话也得分场合,恭维是假话人也乐意,听着顺耳心里头舒服,当然鲁迅另有深意。

2012年1月10日

--------------------
阎笑古的博客《镜庐丛话》地址:
http://blog.163.com/yanxiaogu/
万如意
[第1楼]    发表于: 2012-01-16 08:56    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 3
会员编号: 642没有071
注册日期: 2012-01-12
短消息

tongue.gif 很谦虚有很实在,更加符合我们心中老师的形象,赞一个
argu3000
[第2楼]    发表于: 2012-01-17 21:26    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 4没有993
会员编号: 229没有901
注册日期: 2007-09-20
短消息

这是公开跟本论坛的著名人士---燕语呢喃网友唱反调

Man proposes, God disposes: http://argu3000.fyfz.cn/blog/argu3000/
静静听
[第3楼]    发表于: 2012-01-20 12:04    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 85
会员编号: 572没有370
注册日期: 2011-08-05
短消息

有时候我觉得老师的一句话就可能丰富学生的思想的,我可能只是理解你的想法吧,就像明朝那些事儿这本书里面讲当朱元璋经历过多次战争以后慢慢变得强大与陈友谅在鄱阳湖进行战争的时候,他那时才突然明白自己面对的是一个强大的对手,以前不曾恐惧,只是越接近对方的时候越觉得对方的强大,所以作为学生我们只是在成长,你教的一句话现在不理解,可能以后某一天就明白了,但是我们学生还是希望成长中有这么样的环境来让我们思想变的更成熟。
莫红漯
[第4楼]    发表于: 2012-01-21 07:31    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 394
会员编号: 133没有972
注册日期: 2006-02-19
短消息

楼主很有胸怀很有见地很有品质!真想做您的好朋友!
阎笑古
[第5楼]    发表于: 2012-01-23 22:59    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 2没有447
会员编号: 27没有998
注册日期: 2004-12-31
短消息

万如意春节好!您客气了,我惭愧中!

argu3000节日好!我年轻时是想当老师的,现在老了,觉得老师真是难当的。

静静听节日好!谢谢你写了这么多字的跟帖!是的,教学氛围、环境对人的成长进步很重要。

莫红漯朋友节日好!我做得很不够,只是岁数大,谢谢啦!

阎笑古的博客《镜庐丛话》地址:
http://blog.163.com/yanxiaogu/
香雪儿
[第6楼]    发表于: 2012-01-23 23:28    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 820
会员编号: 195没有966
注册日期: 2007-02-19
短消息

几年来在论坛一直称您为老师,并非简单的称谓,而是实实在在内心的一种感觉和感受。每次您的文章的出炉,大家内心的那份真诚与尊敬。老师,再次问好,过年好!

耀月银雪舞霓裳.
把酒香雪论坛飘.
梧桐更兼细雨
[第7楼]    发表于: 2012-02-02 16:07    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 3没有000
会员编号: 16没有231
注册日期: 2004-04-16
短消息

问候楼主!美文已赏!

宠辱不惊.
邮箱:qumeiyun675@126.com
« 上一篇主题 | 文化生活 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)