欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 司法考试 
众说纷纭话司考

  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 总结2011年司法考试的心路历程 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
布猫法wang
[楼 主]    发表于: 2011-12-27 16:26    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 4
会员编号: 577没有246
注册日期: 2011-08-17
短消息

  总结一下这四个月的心路历程吧,因为自己没有系统地学过法律的课程,一个门外汉在最初的一个月里,只是把民法和刑法的书看了一遍,后来随着法教网的课件陆续更新,我也跟着听了民法、刑法、法理、宪法,后来有段时间课件更新不上的时候我就很迷茫了,我喜欢一门一门地听,不喜欢中断,所以就调整了方式,听一听法条班的课程。

  比如刑法我听的阮齐林老师的(比较详尽),分则我就听了法条班的,侧重点不一样,我喜欢跳跃式思维,以点及面,掌握各罪之间的异同,把需要记忆的东西归在一起,考前一两天浏览一下,个人觉得刑法是我在这四个月里学的最好的,一遍基础的课程,一遍冲刺的课程,做过一遍05至10年的真题,都能在及格以上。

  刑诉很枯燥,感觉记不住,考试的一周前我才看完一遍,在考前几天又记忆了一遍,没有做过习题,因为时间不允许,考前强记了一些新增考点,对自信的恢复很有帮助。

  行政法和行政诉讼法自认为看一遍、看两遍是没有差别的,认真复习一遍之后做了一套07年一套08年的试题,很受打击,大概是在8月初,我当时只想放弃。在8月底的时候,耐着性子又听着吴鹏老师的课,曾听到老师举了一个例子:一个税务局的领导,年龄很大了,他不是通过一遍遍地记忆通过的司考,而是站在某个立场来考虑这案例如何解决,我试着这样做,在后期的综合复习过程中,对比着记忆、理解,又做了一套10年的试题,感觉有所上升。行政法的难度应该是很大的,在考前那段时间我没有花太多功夫,我试着理解着去解题,终好过多遍的记忆。

  民商的复习与刑法的复习我是衡重的,但效果没有刑法的好,民诉法我听了大概两遍杨秀清老师的课件,考前两天还浏览了一番讲义,把几个容易搞混的点强记了一下。在卷三考完之后只感觉自己花时间去记忆理解的民商不是很派上用场,很多题目是偏的,是很活的,只能靠着感觉和理解去做题。我做了一遍民商05年至10年的真题,能及格,但是今年的第三卷感觉难了,不是非常有把握。

  对于第一卷中的好多东西我是放弃的,比如法制史我是连考前都没瞄一眼的,经济法只是针对几个重要的法看了两遍,法理、宪法我是在6月份的时候听了一遍课件的,感觉杨帆老师讲的很好,当时就能记住一些,在9月初的时候温习了一遍,感觉还是理解重要一些,记忆不了那么多。

  第四卷的几个案例分析在答案公布的时候看了下,能做对一半以上一点,第一题的简答我花了太多时间去考虑,以致于最后一题的论述是脑子想到什么就直接写上去了,根本来不及思考,终于在铃响前的那么一分钟前收笔。

  可能很多人会不相信我所写的,但这确实是真实的写照,在这四个月里,第一个月不是很紧张的学习、工作,第二月到月末的时候迷茫过一阵,第三个月、第四个月我是基本脱产了,这两个月只是上班几天,说来很惭愧,在9月初的时候还疯迷过两部电视剧,但考前那一周我是真的很认真,我过了一遍重点科目,强记了些重点、新增考点,这对我很重要,很能增强自信心。

  大家一起加油,这次没有通过的同学调整好适合自己的学习方法,花上更多一点的努力,我相信努力总有回报,终会开花结果的;通过的同学也应当戒骄戒躁,要学习的还很多,在律师界茁壮成长!
« 上一篇主题 | 司法考试 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)