欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 牢骚怪论:中国奇迹很简单!(入世十年浅议) 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
wenzhongsi
[楼 主]      发表于: 2011-12-13 18:03    
   引用此帖


高级成员
***

组: 论坛成员
发表总数: 2没有091
会员编号: 21没有605
注册日期: 2004-08-18
短消息

连日来,不但中国官方高谈阔论地宣扬“入世十年”所创造的“中国奇迹”既造福了国民又惠及了世界,而且世界上不少的知名人物与媒体也都在盛赞“中国奇迹”是对人类社会的重大贡献。不错,迄今为止,在人类社会的经济发展史上,的确找不出能与“中国奇迹”相提并论的“短时间(十年)、高速度(GDP年均10%)、全方位(各行各业)、不间断”发展的经济奇迹。为此,还派生出了世界有识之士们不断探索“中国模式”的各种研究课题,时至今日,这种探索“中国模式”的研究课题依然很热门。

有些问题看似简单其实很复杂――这不,就拿“中国奇迹”(经济发展)来说,有以“经济发展规律论”为命题进行研究的、有以“政治决定命运论”为命题进行研究的、有以“改革开放论”为命题进行研究的、有以“社会需求论”为命题进行研究的、有以“历史必然论”为命题进行研究的、有以“以人为本论”为命题进行研究的、有以“文化现象论”为命题进行研究的……总之,“中国奇迹”带给世界太多太多的研究课题,尤其是对“中国奇迹”派生出来的“中国模式”的研究,更是引人入胜。有些问题看似复杂其实很简单――这不,面对诸多命题都在研究“中国奇迹”的时候,笔者却把“中国奇迹”的出现看得“很简单”,那就是:世界消费大市场+中国廉价劳动力!

众所周知,中国不但是一个人口大国,更是一个“廉价劳动力”非常丰富的国家。尽管这种“廉价劳动力”过去是因为“国家问题”所造成的,但有幸的是,这种“廉价劳动力”却在中国“入世十年”中得到了“定向式”的发展――服务“世界消费大市场”。君不见,在如今的“世界消费大市场”上,无处不有的“中国产品”不正是“中国廉价劳动力”所奉献的吗?这种奉献不正是“中国奇迹”惠及世界的根本原因吗?君不见,当世界无数企业涌入改革开放的中国并大量依靠“中国廉价劳动力”制造的产品而又销往“世界消费大市场”并从中获取巨大利润的时候,又有谁会想到就是“世界消费大市场+中国廉价劳动力”这么“简单”的模式创造的呢?君不见,强大的“中国财政”与世界众多国家的“部分财政”又何尝不是来至于“世界消费大市场+中国廉价劳动力”这么“简单”的模式创造的呢?

有些问题看似简单其实很复杂,有些问题看似复杂其实很简单。入世十年,令人感叹,“中国奇迹”,世界惊叹!今天,当我们在回味“入世十年”给中国带来了哪些变化的时候,既要看到“入世十年”给中国到来了巨大的变化,又要看到给中国带来了更多复杂的问题,也要看到“中国奇迹”其实“很简单”的原因,那就是――世界消费大市场+中国廉价劳动力!不过,更应该预见到的是,不论是中国还是世界,未来的“世界消费大市场”始终存在,未来的“中国廉价劳动力”将不复存在,未来的“中国奇迹”必将以“另外的面貌”展现给世界!

2011年12月13日星期二



ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif


--------------------
凭心而论 实话实说
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)