欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 是折腾,倒退,还是回归?-----对企业分竟争性和公益性的质疑 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
wsk
[楼 主]    发表于: 2011-12-13 16:25    
   引用此帖


高级成员
***

组: 论坛成员
发表总数: 3没有503
会员编号: 5没有886
注册日期: 2003-06-24
短消息

是折腾,倒退,还是回归?-----对企业分竟争性和公益性的质疑


宋公明


据报导,12月10日,国资委副主任邵宁在北京举行的“2011中国企业领袖年会上表示,未来的调整会将国企划分为两大类:公益型国企和竞争型国企。在中央层面包括如石油石化、电网、通信服务等领域的企业,而在地方包括供水、供气、公共交通等方面的企业。


这意味着市场化改革30年后,一部分企业又要回归计划经济,弄不好又要产生双轨制。经济学家华生称:“现在再来讨论国企到底要不要完全做公益,完全不挣钱,那是不是又回到了改革最初的路,这么多年的改革都白做了?”


如果国资源共享委副主任邹宁先生不是信口开河的话,那么如此重大的改变,就必须有法律的跟进,必须对什么是公益性企业、这样的企业所具有的权利和义务、企业员工的待遇和责任等,作出法律的界定。企业具有公益性,并不意味着不能竟争或不能赢利。竟争性企业,也不意味着只顾赚钱不顾公益。加入“大笨牛踢我”世贸组织之后,政府对企业有个一视同仁的问题,如果对部分国企另眼看待,就会产生不平等。另外,公益性企业之间的交换、公益性企业与其他企的交换,都会产生法律上的问题。


如果企业要分公益性和竟争性,那么事业单位呢?教育产业化,不少学校幼儿园都买给了私人,进入了市场,是不是也要分公益性和竟争性的幼儿园和学校?同样,医疗也是产业化,医院是否也要分公益性和竟争性?新闻也是产业化,各地都成立了报业集团,大报办小报,用小报赚钱养大报。那么报纸是否也应分公益性和竟争性?广播电视也是如此,公共电视台和商业电视台一直不加区分,广告和三俗倒了全国人的胃口,那么公共电视台和商业电视台是否也应加以区分呢?剧团和演出团体呢?自负赢亏走上市后,为了票房收入就不得不转向低俗色性搞怪猎奇,是不是也应分公益性和竟争性呢?还有网站,也有经营性和非经营性的区别,是不是也应分公益性和竟争性呢?公园、博物馆、旅游景点、展览会等,是不是也应分竟争性和公益性呢?公路桥梁,有的收费有的不收费,是不是也要分公益性和竟争性?


竟争本不是坏事,但是竟争有良性和恶性之分。若干年来,一些所谓主流精英故意把竟争绝对化而不管是良性和恶性,导致恶性竟争泛滥成灾,竟争手段无所不用其极,食品企业尤为严重,以毒奶粉地沟油为代表的各种有毒有害食品充斥市场,让人们望而却步。那么是不是所有的食品企业都应当收归国有并定为公益性呢?


市场经济并不意味着必然导致恶性竟争,完全看人的掌控。无良精英们在这里又玩了一个花招,说什么市场经济不需要人为干预,一切交给无形之手就可以了。实行无政府主义的结果,就是恶性竟争泛滥成灾,每次灾难之后,又总是政府买单,收拾残局,而倒霉的还是广大百姓。如果不对市场经济加以强有力的掌控,严格杜绝恶性竟争,那么靠区分公益性和竟争性企业,又有什么意义呢?而要严格杜绝恶性竟争,就必须以公有制有企业为主导,以私有制企业为辅助和补充,而决不能颠倒过来。说到底,还是一个坚持社会主义方向问题。


私有化的结果,导致政府机关也成了私人的领地,成了以权谋私的工具。那么政府机关,公安机关,检察机关,审判机关,是不是也要分公益性和竟争性的呢?


2011-12-13
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)