欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 法律实务 -> 民商事 
  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 浅谈如何做好书记员工作 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
jsjqxft
[楼 主]    发表于: 2010-11-01 14:03    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 2
会员编号: 403没有755
注册日期: 2010-10-29
短消息


我于2004年4月在七星法庭任书记员的工作,几年来,通过同事的帮助、老书记员带领及自己的努力学习下,我很快认清了书记员这份工作的性质及内容。
书记员工作是法院审判工作的重要组成部分,在运行法定诉讼程序、完成审判任务、保证办案质量、提高办案效率等各项工作中,具有十分重要的作用。书记员职责履行得好坏,对能否如实反映整个审判活动的情况,对案件能否准确、合法、及时地审理,起着重要的作用。下面结合自身的工作实践,谈一些切身体会,供大家参考。
一、书记员应有良好的工作意识
经过几年的书记员工作,我接触和参与了千余起民商事案件,根据工作实践,我认为,要成为一名出色的书记员,首先要有四个意识。 1、团队意识。书记员是在法官的指导、指挥下,负责协助完成审判和执行工作的辅助性人员,书记员除应明确自己的职责外,还应了解法官的工作特点,积极耐心配合法官工作,使法官与书记员之间形成默契的配合,以提高庭审效率。 2、服务意识。书记员工作中最核心的就是有服务意识,做好审判辅助工作。;书记员与法官之间的配合是否融洽默契直接影响到案件审理的质量与效率,这就要求书记员眼疾手快,反映敏捷,提高审判效率。 3、责任意识。书记员肩负着做好审判辅助性工作的重任,其工作直接涉及国家、集体和他人的利益,这就要求书记员必须具有高度的责任感,做到对当事人负责,对法院负责,对自己负责。 4、独立意识。在具体案件中虽然书记员要服从法官的指挥,在法官的指导下进行工作,但具体工作是由书记员独立完成的。这就要求书记员在具体工作中要充分发挥主观能动性,善于开动脑筋,想方设法用最快捷最合理的方式去完成工作,提高法官办案的质量和效率。
二、书记员要有较高职业道德和业务素质
1、掌握和熟悉法律是书记员应具备的基本业务素质。书记员首先要知法懂法,这是做好书记员工作的前提保障。其次,法律知识是书记员做好各项记录的后盾。只有熟练掌握法律知识,才能保证记录的快、准、全、细,才能为法官的正确评判案件提供可靠的第一手材料。
2、努力提高文化修养,强化职业道德。实事求是是庭审记录最根本的要求,也是法院公正审判的要求。如果庭审笔录在记录内容上不客观,不能真实反应庭审,庭审笔录就失去了其应有的意义。而作为一名书记员,应不断提高自己的内在职业素质,在庭审中始终保持中立、客观的态度,确保庭审记录的客观真实,不掺杂个人感情色彩。
3、要有较强的庭审记录能力。庭审记录是书记员最基础最本质的工作,只有掌握记录技巧,才做到详略得当。书记员首先要做好准备工作,对案由、诉讼当事人、诉讼代理人情况要提前了解,要在庭前加强与主审人的沟通,了解主审人对庭审的基本思路与侧重点。这样在记录庭审记录时,就能有的放矢,从而提高记录效率和准确性。由于受文化程度、学历、逻辑思维能力等因素的影响,当事人在使用语言表达思想时可能造成误差,为了避免这种误差,就要求书记员要有较强的观察力、判断力、理解力以及逻辑思维能力和再次组织语言的能力。将诉讼参与人真实意思记述清楚。书记员在记录中要理智分析诉讼参与人所讲的内容,判断诉讼参与人表达的真实意图,在尽量保持原貌的基础上合理取舍,做到详略得当、用词规范、语言简练,文理通顺。我总结了以下几种方法供大家参考:第一,名称简化法,庭审中常常遇到当事人名称复杂或有多位原、被告、代理人的情况,在记录时就可以简化其名称,以“原代某”、“被代某”代替,但要简化得体,使人能够准确辩别出是那位当事人或代理人;第二,粗问精答法。在问话与答话没有时间全部记录的情况下,用几个字先概括问题,优先记录答话;第三,合理取舍法。庭审调查、辩论、最后陈述这三个阶段,是笔录的重点,因此对案件当事人关于事实的叙述、认定依据和适用法律等实质内容的发言,应照原话记录,对答非所问、与案无关的话则可不记或者扼要记录;第四,补充完善法。在庭审节奏放缓或者宣读、出示证据等空隙时间,可以详细记录,或者利用这段时间修改、补记前面的遗漏。做好庭审笔录完成后的校对工作,也是做好庭审记录的一个方面。 书记员在记录庭审中出现差错或遗漏也是难以避免的,当事人对出现的差错或遗漏,法律赋予有补正权。书记员在完成此项工作时有些问题应该注意。一是确有差错和遗漏,在这种情况下书记员应及时补正后由当事人确认签字。二是书记员如实记录了发言情况,当事人在庭后要求修改记录内容或做补充,书记员应坚持客观公正的立场,拒绝当事人的要求,并做好说明工作,切不可为图省事盲目答应当事人的要求而修改笔录。
4、记书员要有熟练的计算机操作能力。现在开庭审理案件均是运用计算机进行庭审记录,这就要求书记员练好基本功,不仅要懂电脑,而且要熟练操作,明白一些简单的软、硬件知识。提高记录速度,节省庭审时间,提高工作效率,适应繁重的审判工作需求。在庭审记录时,可以事先将一些常用词或短句手动添加到输入法内,以节省键盘录入时间,掌握一些键盘快捷键操作,如:快速切换至页面的顶端、结尾,快速保存、查找、替换,利用文件复制、粘贴等操作技巧,把相对固定又具有共性的内容适时加入到笔录当中。根据不同的案件,制作不同的庭审记录模板和其他常用模板,如:可以先行调解的案件、缺席审理的案件、含第三人的案件、合同类的案件、离婚类的案件、听证会笔录、证据交换笔录、询问调查笔录等等,在记录时达到事半功倍的效果。
书记员工作,是法院审判工作的重要组成部分,我需要完善与学习的地方还有很多,以上是我在工作中的一些个人体会。如有不当之处,还请大家批评、指正,谢谢大家。




雪落无声
[第1楼]    发表于: 2012-08-03 01:00    
   引用此帖


高级成员
***

组: 论坛成员
发表总数: 313
会员编号: 4没有983
注册日期: 2003-05-29
短消息

像你这样敬业的书记员越来越少了.
wmgod
[第2楼]    发表于: 2012-08-04 23:13    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 11
会员编号: 682没有465
注册日期: 2012-08-04
短消息

难得
« 上一篇主题 | 民商事 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)