欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 司法考试 
众说纷纭话司考

  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 司考成功在于三贵 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
wenwensk
[楼 主]    发表于: 2010-10-31 16:04    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 68
会员编号: 293没有343
注册日期: 2008-11-14
短消息

司考成功在于三贵
经历之后回头想来司法考试也没有自己想像的那么难。可以说是人生一笔宝贵的财富。只有那些真正为了司考而付出的人才会深刻体会司考带给了我们什么。

  一、司考贵在坚持

  水滴石穿的力量是伟大的。通过自己第一遍复习来打好基础和后面一遍又一遍的强化记忆,做到法条至少看四遍,真题至少研究四遍,这期间不懂的理论还要附带着看。能认认真真一遍又一遍的过,坚持到考试,取得良好的成绩没有问题。

  二、司考贵在兴趣

  兴趣非常重要,有了兴趣才会觉得去付出。每个要通过司法考试的人,心中都有一个法律梦,为了自己理想中的职业在奋斗。既然自己立志从法,不妨给自己设定了一个目标:一定要通过司法考试。有了目标,才有奋斗的方向。说“贵在兴趣”,其实与法律感兴趣密切相关。只要愿意学法律,就会对司考感兴趣。因为准备司法考试的过程就是系统学习法律知识的过程。作为一名法律从业者,首要的任务就是要把本专业的知识学好,学习法律就应当对法律感兴趣。

  三、司考贵在好心态

  备战司考是一个漫长的过程,这需要毅力,需要保持良好的心态。“成功永远属于永不言弃的人”第一阶段复习主要是把基础知识掌握好不要求实际记住多少东西,但要理解它,关键是将刑法、民法、行政法、民事诉讼法、刑事诉讼法的基本理论弄透彻。复习完一遍感觉什么也记不住是很正常的,因为还需要后面在华夏考资网做真题来巩固。第二阶段复习要结合法条和司法考试真题,再过一遍基础知识。这是做真题的意义在于检验自己未掌握的知识,找出司考命题的重点并作出标记,以便于后面的复习。第三阶段主要是做真题查漏补缺。

  司法考试就是一种坚持的艺术,资料不在多,只要将其翻烂就能通过司法考试了。备考过程中自己有时也遭受打击,没有关系,成功不是一蹴而就的,从哪里跌倒就从哪里爬起来,认真总结,下一次不出错就好了,平时的挫折正是为了司法考试的成功做准备。

  不要轻易放弃自己,相信:坚持到底一定会成功。别人可以,自己一样也可以。成功永远属于永不言弃的人。










2011司考论述题复习准备及作答注意事项
 1、加强各个法律学科的基础理论学习

  论述题不同于选择题,它不追求知识的确定性,而追求知识的批判性、反思性与开放性。因此,它的主要对象是对基础理论的考察,比如重大的法律基本原则,所以考生在复习的过程中,对于那些基础理论知识能够做到在理解的基础上熟练运用,最重要的是形成自己的心得。
  2、关注理论热点与学者文章
  这几年的论述题虽然不是直接考某位学者的观点或着述,但无疑不是在关注理论热点问题,比如2005年的第八题,就是在关注与回应《最高人民法院第一个五年改革纲要》中的“案件指导制度”,而这些制度在学术界一直是讨论热点;又如2006年第六题,实际上对于法官在司法裁判中的法律方法与法律思维,以及对法律渊源的准确判断,同样是近几年学术关注的焦点。因此,关注这些相关文章与着述,理解并体会其中的论点与论证思路,对于快速提高论述题的答题水平有非常好的效果。 华夏考资网每年都有考前大题整理,效果很好。

  3、关注典型案例与社会争议事件

  虽然司法考试论述题不会直接针对当年或更早几年的某一热点事件来命题,但关注一些典型案件与争议事件,却可以帮助我们很好的提高分析能力。对于材料分析题来说,困扰考生的一个重要方面就是不知如何从复杂的材料中有效的提炼出有意义的信息,包括涉及到实质争议的事实情节与法律问题,更无从进一步对之进行对策分析。而关注典型案件与社会争议事件则有利于培养考生的“语感”,能够迅速找到题目中有价值的信息,在短时间内作出快速而准确的反应。

  4、在复习后阶段应该动手练笔

  考生在复习的时候对于选择题进行了大量的练习,对于论述题则以阅读理论为主。此种方法需要改进。在复习的后阶段,考生需要拿出专门的时间与精力,来动笔练习,这种练习不仅仅是在一定的时间限制内进行,更重要的是要在构思之后完整的将文章写出来。

  5、在考试的时候要注意提纲的写作

  答论述题的时候建议考生可以先拟订提纲,这样的好处在于:首先,可以对整个文章的谋篇布局心中有数,而不至于在具体写作的时候结构散乱;其次,可以帮助你更仔细的审题。论述题的审题工作非常重要,因为一个题目可以选择不同的角度、选择不同的理论来解答,在这个过程中,特别需要选择与斟酌,没有详细审题的过程,就有离题万里、言不及意的危险,一个详细的提纲能够帮助考生对于理论根据的选择心中有数;最后,提纲还有助于提高语言的准确使用。提纲的作用是帮助清晰思维,只有思路清晰,考生在答题的时候才能用最精练与准确的语词来表达,而这对于考察考生的文字功底的论述题无疑是非常重要的。

  6、论述题的文字首先追求逻辑性与说理性,其次才是追求文采

  与修辞法律考试首先要讲究说理与逻辑,这是由法律活动本身的特点决定的。论述题不需要写成美文,不需要有旁征博引,只需要恰当时候的锦上添花。首先是要将道理说通、说透,将结论建立在一个坚固的论证基础上,有充分的论点来支撑;其次,要讲究论证过程的逻辑与清晰,论点之间的无矛盾、无抵触。
« 上一篇主题 | 司法考试 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)