欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 司法考试 
众说纷纭话司考

回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 就这样我过了司法考试 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
lgw5258
[楼 主]      发表于: 2009-03-30 13:46    
   引用此帖

新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 8
会员编号: 176没有948
注册日期: 2006-10-16
短消息

写给司法考试的朋友们 :

曾经有段时间我感到自己的天空是黑暗的,我经历过两次司法考试。今年是第三次了。我曾经也看过不少的感言,但因一直没有通过司法考试总觉得自己没有发言的资格。今天,我想我有机会说话了――为司法考试,为我战斗过的日子。
天是蓝的,日子是很多的,但对于司考的人来说就不一定了。没有心情看什么蓝天白云,更没有心情享受日子的快乐滋味。总之“急”“烦”是考试前所有日子的写照,特别是经历过两次以上考试的人。
我在写第一段话的时候还没有第三次司法考试,我一直在等,等我可以说话的那一天的出现。其实大家能够感觉我要写的是什么。不错,是心态。我2006年毕业那时我根本没有为司法考试准备过什么,有人说你是学法学的本来就有基础,其实根本不是那回事。我的学校是二流本科而且是工科院校,教学的全是本科毕业的应届毕业的非法学专业的大学生。四年说学到什么,除了大家公认的逃课、游戏什么的没有任何东西。毫不夸张的说,简单的时效问题我是开始司法考试的时候知道的,最有意思的是“善意取得”的使用,那是我和同学包括老师争论过的问题,当时物权法还没有实施,善意取得只适用于动产。我们围绕房屋的问题争论是不是善意取得,最后老师给了一个权威的答案是善意取得。就是这样的基础我加入了2006年的司法考试大军,结果可想而知。就在毕业的那一年我去了家律师事务所,那时所里只有我一个实习生,看到来应聘的是律师的不少,我知道了律师本的重要性。
备战是从2007年6月11号开始的,我参加了司法培训班,至于是怎么学的每个人都有不同的方法,所谓的什么秘籍也不一定在你身上有用。我根本也没有看过什么所谓的重点800还是900什么的。资料要少但要全。我所说的少是出版单位,只选一套足矣。哪家单位的一套也可以,但只要一套。一套的体系是明确的,多必乱!这一年我进步不少,可惜败北!仅一分之差!
2008年自己复习,收罗去年的书今年的根本就没买。穷!没有别的意思。呵呵。感觉要做的我都会,没有信心复习下去。盼望明天就能考试。可真考试前夕又感觉什么也不会。今年过了!做题的心态,就是出题者是要解决实际问题,所以良知是做题的关键!先良知后知识,知识能解释通的固然好,解释不通的良知是解决题目的重要方法,这解决民法、刑法管用。
我一卷70分,但我过了。心态决定我过了。我敢在考试前写这段话,你也可以试试。

学法宝宝
[第1楼]    发表于: 2009-06-17 09:23    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 3
会员编号: 325没有323
注册日期: 2009-06-01
短消息

做题的心态,很赞同!
司考的成功与否很大程度上,决定于心态。
我的试卷一和四都是七十多分
garyqjz
[第2楼]    发表于: 2009-06-17 15:29    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 2
会员编号: 325没有600
注册日期: 2009-06-02
短消息

楼主的经验非常值得参考!
wangying1109
[第3楼]      发表于: 2009-07-13 17:30    
   引用此帖

新成员
*

会员编号: 331没有855
注册日期: 2009-07-13
短消息

我今天才发现这个网.
这是我回的第一个贴子.
我感觉是的,有信心才有决心,有决心才有动力.这样才能过司考.

--------------------
心有多大,舞台就有多大!
lusedetianye
[第4楼]      发表于: 2009-07-17 11:27    
   引用此帖

新成员
*

会员编号: 332没有311
注册日期: 2009-07-16
短消息

赞同楼主所说,心态很重要!
可可飞
[第5楼]    发表于: 2009-07-29 21:29    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 79
会员编号: 334没有234
注册日期: 2009-07-29
短消息

学习,好的心态就是好方法
lxyshawn
[第6楼]    发表于: 2009-08-14 09:49    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 1
会员编号: 327没有751
注册日期: 2009-06-16
短消息

感觉楼主写的很真实、真诚,这样的文章比那些忽悠自己怎么怎么厉害的贴有用多了。
jinx007
[第7楼]    发表于: 2009-08-19 10:49    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 92
会员编号: 15没有602
注册日期: 2004-04-02
短消息

biggrin.gif 考出了才是真道理。其实什么经验都不重要,重要的是自己对考试的态度。

故治国无法则乱,守法而弗度则悖
chestme
[第8楼]    发表于: 2009-09-18 09:29    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 29
会员编号: 331没有678
注册日期: 2009-07-12
短消息

QUOTE (jinx007 @ 2009-08-19 10:49 )
biggrin.gif 考出了才是真道理。其实什么经验都不重要,重要的是自己对考试的态度。

同意,态度决定了

林律师 厦门执业律师
电话:15160042972
邮箱:15160042972@139.com lingc86@163.com
皖之小民
[第9楼]    发表于: 2011-03-20 14:17    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 14
会员编号: 368没有226
注册日期: 2010-04-17
短消息

我是零八年参加的司考第一次考,当时只看蓝皮书教材和真题,另外买了白皮书,苦干了二个多月,当然过程是很艰辛很漫长,后来过了。个人觉得教材要看透吃透,真题和白皮书是为了更好的加深印象,多了反而会浪费自己的时间。
北极笨熊
[第10楼]    发表于: 2011-05-16 22:10    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 1
会员编号: 531没有956
注册日期: 2011-05-15
短消息

楼上的至少都是法科出生的吧,可我不是,我现在对法律一点都不懂。我是昨天才发现这论坛的,我现在对法律非常感兴趣,并想通过思考来检验我对法律的喜欢。我该从哪里一步一步实现我的这一理想?谢谢!
猛士华仔良
[第11楼]    发表于: 2012-02-01 19:16    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 7
会员编号: 643没有723
注册日期: 2012-01-18
短消息

雪亮的江岸
« 上一篇主题 | 司法考试 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)