欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 司法考试 
众说纷纭话司考

  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 关于司法考试的4点宝贵经验 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
下载推荐
[楼 主]    发表于: 2009-02-20 16:09    
   引用此帖


新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 56
会员编号: 302没有733
注册日期: 2009-01-09
短消息

  2008年,在懵懂中复习了司考,参加了司考,成绩不高,但依旧很高兴,毕竟,这是一种尝试。一种属于我自己的经验,这就是财富。

  有时候别人的经验乃至别人的告戒劝慰,都起不到刻骨铭心的作用,而当自己参与,才会更加真切地体会、感悟。

  经历了08年司考的复习和考试,我个人认为其实司考也没什么,那些全国第一考什么的只是拿出来吓唬陌生人的,当你真正参与过,经历过,就会真正了解。

  在我看来,08年的失败主要原因在于复习方法不系统,导致科目偏废,卷一失分太多。虽然卷三和卷四都取得了不错的成绩,但是一直小视的卷一把整体分数拉了下去,最终得分336分,说实话,也很想第一次就通过司考,但是,事与愿违的情形还是经常会有的,失望沮丧之余则是反省,从失败中找到原因所在,这样总比08年第一次懵懂参加要好的多。

  在这里,我把我认为的复习中的注意事项写下来和大家一起分享:

  首先,司考复习要有充足的时间保证,在时间保证的前提下,全面系统地掌握全部知识,不要求太精,但一定要全,把所有的知识点在大脑中形成一个轮廓,这样的话,不管以后遇见什么情形,都能够注意到一些比较细小的问题,也会有一个大概的印象和亲切感;

  其次,在全面系统掌握知识的基础上细致单科学习,消化每一个知识点,在这个过程中,配合教材、法条、以及辅导班的讲义录音,老师的讲课容易让你更加透彻地理解知识,加深印象。当然有条件的可以报一个辅导班。在这个阶段配套做题也是十分必要的,考试就是考题,不是看书,所以一定要把学到的理论知识在做题中灵活应用;

  再次,这第三个阶段就是要在前两个的基础上,全面把握,查缺补漏,争取把每一科的缺漏点查补出来。对于主观题,大家不要惧怕,在平时的学习中,系统的知识点已经积累了理论基础,只需要花上3-7天的时间学习一下培训班的主观题辅导。按照他讲的步骤写下去绝对拿分,不可忽视的是一定要注意卷面整齐规整,字写的不好的同学可以先练习一下,这个不可忽视。还有,卷四论述题是写在方格里,就象作文纸那样,所以提前练练好有个心理准备。

  最后,考试的时候一定要放轻松,在考场上要集中精力答题,因为时间不允许你开小差。

在这里,预祝要参加09司考的朋友们和我一起奋斗,一起取得好成绩,圆了09梦想。


--------------------
家里没钱的时候男人喜欢记帐,家里有钱的时候女人喜欢记帐。
« 上一篇主题 | 司法考试 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

 


论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)