欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 法律实务 -> 民商事 
  回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 用我户头借钱,我是否要还? 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题

用我户头借钱,我是否要还?
1,还。 [ 13 ]  [100.00%]
2.不还。 [ 0 ]  [0.00%]
投票总数: 13
游客不能投票 
hbd971508
[楼 主]      发表于 2012-07-22 11:01    
   引用此帖

新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 1
会员编号: 680999
注册日期: 2012-07-22
短消息

09年我叔叔用我的户头(就是我向信用社借),向临海市农村信用合作社借款9.5万,10年还,一季度付一次利息全部都是他还。之前他也连续用我的户头借了两次每次都是安时还的。由于其他原因(资金周转问题)10年到期的借款和4季度的利息还不上。信用社和担保人多次打电话向我要,我向我叔叔要无果,去年信用社把我和担保人告上了法庭,法庭调解12年1月25日前还清,我叔叔是答应的,当时法庭也把他例入了被告(和担保人一样),法庭开庭前他给我写了一张欠条和一张给法院的借款说明(说明这钱是他拿去用的与我和担保人无关当时法官也没看,一听他答应还了就ok)。结果过去了半年到现在这钱也没还上,今年7月3日法院又立案了,执行书下来了。你说这事~?现在他人也找不到了,我现在也不知怎么办,这钱我一分也没用着,我是否要还?信用社每天都是要利息的,现在大概要12万左右(不还他首先要找我的麻烦) ,我又没钱,怎么办? sad.gif
山里人
[第1楼]    发表于 2012-07-23 17:18    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 26395
会员编号: 6718
注册日期: 2003-07-11
短消息

QUOTE (hbd971508 @ 2012-07-22 11:01 )
09年我叔叔用我的户头(就是我向信用社借),

从法律上说,你是借款人。因此,你要承担还款责任。

--------------------
远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
aimor1014
[第2楼]    发表于 2013-03-13 11:33    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 6
会员编号: 721806
注册日期: 2013-03-13
短消息

得想办法证明款项的流向,比如,钱到帐后进入哪个账户?有没有拟合你叔叔的协议。这事两个法律关系,你叔叔给你的欠条只能说明是他欠你,证明不了是他欠信用社。
方法一、让你叔叔出证明,证明款项是他用,但是追认担保被确认也很困难。
方法二、你有权向你叔叔主张权利,让他还你钱,但是不管他还不还你,信用社都有权执行你的钱。
haishui
[第3楼]    发表于 2013-03-13 12:58    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 7470
会员编号: 114509
注册日期: 2005-11-05
短消息

按照有些人的思维逻辑,这算不算假贷款?
西窗客
[第4楼]    发表于 2013-03-13 15:51    
   引用此帖

正式成员
**

发表总数: 148
会员编号: 607867
注册日期: 2011-10-17
短消息

贷款合同由谁订立就是谁。
dingkai
[第5楼]    发表于 2013-03-13 17:15    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 1011
会员编号: 551482
注册日期: 2011-06-21
短消息

本案涉及隐名代理(委托合同),受托人已披露了委托人,只是信用社选择了向受托人行使权利,故楼主应当还款。(一经选择,不得变更)
注意:如果信用社选择了向其叔叔行使权利,贷款合同的当事人(楼主),无须还款。
yeziming
[第6楼]    发表于 2013-03-16 11:59    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 47
会员编号: 624367
注册日期: 2011-11-19
短消息

隐名代理正解,而且也经过被代理人在法庭上承认。信用社选择代理人你或被代理人你叔叔都是可以的
wh2002
[第7楼]    发表于 2013-03-17 10:28    
   引用此帖

正式成员
**

发表总数: 165
会员编号: 228414
注册日期: 2007-09-10
短消息

其实上述案情已经能构成骗取贷款罪了。骗取贷款罪的主要特征是1、利用虚假信息骗取贷款(含借用他人身份);2、主观上并不是非法占有为目的。3、未归还部分达到一定金额,实际上造成金融机构的损失的结果。

所以信用社未将此案转成刑事案件已是万幸了,想办法还吧,这也是当初冒名的代价。
樊庆国A
[第8楼]    发表于 2013-03-18 23:12    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 465
会员编号: 85053
注册日期: 2005-07-03
短消息

已经调解生效,执行再说就晚了,你偿还后向你叔叔追偿吧。叔侄俩共同被告,钱哪去了你爷俩之间说去。
lgx2016
[第9楼]    发表于 2016-07-24 11:48    
   引用此帖

正式成员
**

发表总数: 189
会员编号: 863474
注册日期: 2016-05-27
短消息

只有把钱还了,信用社才不追究。钱不还,你是借钱人,你叔叔再在口头上承认,也无济于事。借款合同是法律追究的依据。吃一盏长一智,下不为例吧!
d090915
[第10楼]    发表于 2016-07-25 16:48    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 22518
会员编号: 340800
注册日期: 2009-09-15
短消息

QUOTE (haishui @ 2013-03-13 12:58 )
按照有些人的思维逻辑,这算不算假贷款?

按照我的思维,这不是假贷款,而是真贷款。银行已经将贷款足额付给了贷款人而且已经使用,银行向贷款人追还贷款,那贷款人是要承担还款责任的。至于贷款人并没有实际使用该贷款,那是贷款人与他叔叔的另一法律关系。

楼主是这样介绍的:【09年我叔叔用我的户头(就是我向信用社借),】至于这真实用款的人是另人,是另一法律关系。贷款人与真实用款人分离。名义贷款人与实质贷款人分离。

haishui
[第11楼]    发表于 2016-07-27 10:47    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 7470
会员编号: 114509
注册日期: 2005-11-05
短消息

出来混,总是要还的
对于名义借款人,和实际借款人的说法存疑——这样的描述不够严谨,会造成不必要的对法律的误会
« 上一篇主题 | 民商事 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)