欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 法律实务 -> 民商事 
[第7页/共7页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第  ( 前往第一篇未阅读文章 ) 回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 早退意外身亡能否认定工伤? 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
秦桑
[第90楼]    发表于: 2016-09-03 15:13    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 8099
会员编号: 267217
注册日期: 2008-06-12
短消息

举世皆浊而我独清,众人皆醉唯我独醒。

呵呵;这个世上又出屈大夫了。是喜是哀,莫衷一事。

d090915
[第91楼]    发表于: 2016-09-05 21:34    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 22586
会员编号: 340800
注册日期: 2009-09-15
短消息

QUOTE (haishui @ 2016-09-03 13:08 )
QUOTE (d090915 @ 2016-09-01 19:29 )
看来认为早退下班等于下班的人不是一个两个。

看来不知道法律逻辑全同关系的人也不是一个两个。

总是用包含、包含于关系来理解及看待全同关系。

悲哀。法律概念逻辑错误所产生的悲哀。

那你说说看,“管理工作存在一定瑕疵,”和“安全责任事故”这两个概念是不是属于逻辑上的两者之间全同关系?

是不是两者之间可以形成逆定理?也就是说,安全责任事故一定存在瑕疵管理,这是对的。但是能否反过来说,有瑕疵管理就一定构成安全责任事故?而不管这个瑕疵与损害结果有无因果关系?建议你多去找找公安交警部门,多向他们了解了解认定交通责任事故中的逻辑上的思维和因果关系,对你提高一定不少,实践,实务对你来说真的很需要。

除非是圣人才能做到无瑕疵,不对,圣人也有瑕疵的,对不?

你这个早退下班概念,不能等同与下班概念,确实是运用了形式逻辑的理论,这个不是逻辑学上的全同关系。但是和你上边的那个有瑕疵管理就一定是安全责任事故的逻辑思维却又不一样了。
不能凭感觉啊!

我在《是老虎吃人还是人吃人? 》
一帖中是这样说的原文

d090915 [第22楼] 发表于:2016-08-25 22:22

既然调查结论:非生产安全责任事故,说明安全做得很好,整改什么?

既然园方表态积极整改,说明安全工作存在一定的瑕疵,还有不足的地方才需要整改。

这不矛盾吗?

我根本没有说“管理工作存在一定瑕疵,”和“安全责任事故”之间的问题,

这两个概念也不是属于逻辑上的两者之间全同关系。

我认为可以这么理解:“管理工作存在一定瑕疵,”和“安全责任事故”之间存在因果关系,而不是你所提问的全同关系。

关于“整改”这一词,是关于安全工作的专用词汇,只要是安全工作没有做到家,也就是还存在隐患就会提出整改意见。我在企业曾经主管过安全工作,所以我知道“隐患”这一词意味着什么。于是,我就说了“既然园方表态积极整改,说明安全工作存在一定的瑕疵,还有不足的地方才需要整改。”

后面的“整改”一词是否定前面“安全工作做得好”,我写这一段,是对《调查结论:非生产安全责任事故》的否定,是在说调查结论自己打自己的耳光,不能自圆其说。
d090915
[第92楼]    发表于: 2016-09-05 21:51    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (秦桑 @ 2016-09-03 15:13 )

如果这一帖子你是在指我的话,我就明确的说,你说这不是事实。

我是在29楼才开始发帖,在29楼以前,已经至少有一半以上的人认为早退不是正常下班的工伤的。

这一帖子有许多人说早退不属于工伤,这一帖子也不是唯我独清,更不是唯我独醒。而是有许多人是清的,有许多是醒的。

我只是喜欢讲明为什么早退不属于工伤的原因及理由,便于看帖子的大家更加的懂而已。这有什么错?你不是想通过讨论提高吗?要想提高,就没有必要发这一帖,你说呢?

有许多人清,不等于你也清,有许多人醒,不等于你也醒。你只是属于不是清的那种,你是属于不是醒的那种。

不清也罢,不醒也罢,不就是通过讨论让其清过来,醒过来吗?不就是想大家都能提高对法律的理解及认识今后少出错案吗?

有争议是好事,有些事,越争议越能明辨是非。
d090915
[第93楼]    发表于: 2016-09-05 23:07    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (秦桑 @ 2016-09-03 15:13 )

如果有一天,我离开了这个论坛。那时,你会想起我这个经常指出这个不对,那个的看法不赞成存在的时期是多好啊!!!

除了我有那么使人讨厌外,假如我离开这个论坛了, 没有这个讨厌的人存在了,你会思念的,你会不习惯的。当然,现在你是不会有感受的。因为现在你讨厌我。
秦桑
[第94楼]    发表于: 2016-09-06 11:30    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 8099
会员编号: 267217
注册日期: 2008-06-12
短消息

QUOTE (d090915 @ 2016-09-05 23:07 )

如果有一天,我离开了这个论坛。那时,你会想起我这个经常指出这个不对,那个的看法不赞成存在的时期是多好啊!!!

除了我有那么使人讨厌外,假如我离开这个论坛了, 没有这个讨厌的人存在了,你会思念的,你会不习惯的。当然,现在你是不会有感受的。因为现在你讨厌我。

呵呵;何必量气这样小呢?

你我在网络的争议交流不就如相互空馀无事的象棋对奕么。

如果我们在对奕中相互没有使对方有一点头痛感觉的招数,也就失去游戏意义。

你别为我退出论坛,要退也是我退。
d090915
[第95楼]    发表于: 2016-09-06 23:52    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (秦桑 @ 2016-09-06 11:30 )
QUOTE (d090915 @ 2016-09-05 23:07 )

呵呵;何必量气这样小呢?

你我在网络的争议交流不就如相互空馀无事的象棋对奕么。

如果我们在对奕中相互没有使对方有一点头痛感觉的招数,也就失去游戏意义。

你别为我退出论坛,要退也是我退。

我是说“假如我离开这个论坛了”,谁在说“为你退出论坛”?

你要知道我的性格,我是不会为任何人而退出这个论坛的。换句话说,任何人想把我赶出这个论坛都是不可能的。

我还没有离开论坛,你就舍不得了? tongue.gif tongue.gif tongue.gif
心如秋水
[第96楼]    发表于: 2016-09-13 12:43    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 5741
会员编号: 456563
注册日期: 2011-02-04
短消息

QUOTE (牛头人 @ 2016-09-01 09:28 )
心如秋水 的案例和这不一样,那是离岗干别的去了。这个是早退下班途中,工伤保险条例规定的上下班途中,不限制迟到、早退、还是迟延地下班,只要是上下班,上班目的地是工作场所,下班目的地是回住所。

我举的案例来自于《工伤保险条例案例注释版》中的相关注释。其中有未经请假批准早退途中不算下班途中的内容。
una2013
[第97楼]    发表于: 2016-10-26 16:40    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 3
会员编号: 797076
注册日期: 2013-10-04
短消息

QUOTE (心如秋水 @ 2016-09-13 12:43 )
QUOTE (牛头人 @ 2016-09-01 09:28 )
心如秋水 的案例和这不一样,那是离岗干别的去了。这个是早退下班途中,工伤保险条例规定的上下班途中,不限制迟到、早退、还是迟延地下班,只要是上下班,上班目的地是工作场所,下班目的地是回住所。

我举的案例来自于《工伤保险条例案例注释版》中的相关注释。其中有未经请假批准早退途中不算下班途中的内容。

您好,我想问一下您说的那个案例名叫什么?《工伤保险条例案例注释版》是否第二版红皮书?
郝天问
[第98楼]    发表于: 2016-10-28 17:06    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 1
会员编号: 864447
注册日期: 2016-10-28
短消息

最高人民法院20日发布司法解释,明确职工在上下班途中工伤的四种情形。根据规定,职工在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中发生事故的,亦可认定为工伤。

最高人民法院20日通报《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)的有关情况,并公布4起工伤保险行政纠纷典型案例。

近年来,工伤赔偿一直是劳资双方发生纠纷的重点领域,加之当前劳务派遣用工方式的大量使用,将原本简单的劳资关系“复杂化”,更易在工人发生工伤后出现“扯皮”和纠纷。那么,对于工人来说,明确工伤保险该由谁交、一旦受了工伤该找谁赔等问题尤为重要。

在20日的发布会上,最高人民法院新闻发言人孙军工表示,据统计,近年来工伤保险行政案件数量位居各类行政案件前列。工伤保险行政案件涉及到职工的切身利益, 直接影响社会稳定。相关行政案件审判过程中新情况新问题不断出现,解决纠纷的难度日益增大。

“例如,工伤认定中劳动关系交叉的处理问题;工伤认定中的“工作原因、工作时间和工作场所”、“因工外出期间”以及“上下班途中”如何认定;职工或者其近亲属工伤认定申请法定期限能否扣除或者延长;因第三人的原因造成工伤的工伤保险待遇与民事侵权赔偿如何衔接处理等等。”孙军工说。

针对上述新问题,20日发布的这份《规定》细化了工伤认定中的“工作原因、工作时间和工作场所”、“因工外出期间”以及“上下班途中”等问题。

对于广受社会关注的上下班途中的工伤认定,这部将于今年9月1日施行的《规定》明确了四种认定情形。

《规定》第六条规定:对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

“什么是合理时间?这个合理时间可以说比较宽泛,用我们的话来讲就是应当具有正当性。”最高人民法院行政审判庭庭长赵大光表示,上下班有一个时间区域,可能早一点,可能晚一点,比如下了班以后,还要加一会儿班,或者是等交通的高峰时段过了之后再回家,这些都属于合理时间。

对于“合理路线”的范围,赵大光举例称,“比如下班的途中需要到菜市场买一点菜,然后再回家,而且是顺路,是不是合理的路线,是不是日常工作中所需要的必须的活动呢?我们认为都应当包括在内。所以理解这一条规定,我们要抓住一个关键词就是‘合理’。”
郝天问
[第99楼]    发表于: 2016-10-28 17:47    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 1
会员编号: 864447
注册日期: 2016-10-28
短消息

按照《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》
第六条
对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:
(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;
(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;
(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;
(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

应该算工伤
心如秋水
[第100楼]    发表于: 2016-11-24 15:40    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 5741
会员编号: 456563
注册日期: 2011-02-04
短消息

QUOTE (una2013 @ 2016-10-26 16:40 )
QUOTE (心如秋水 @ 2016-09-13 12:43 )

您好,我想问一下您说的那个案例名叫什么?《工伤保险条例案例注释版》是否第二版红皮书?

是2009年8月第一版红皮书,第18页。题目是:陈某上班时间未请假擅自离岗外出遇交通事故身亡,不被认定为工伤案(【2004】沪二中行终字第362号)。
« 上一篇主题 | 民商事 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项 [第7页/共7页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)