欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 我爷爷1973年被迫害去世后来平反。冤案为何一直不赔偿 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
chenjing1616
[楼 主]    发表于: 2017-06-06 16:28    
   引用此帖

新成员
*

组: 论坛成员
发表总数: 0
会员编号: 873165
注册日期: 2017-06-05
短消息

1986年国家已经下发关于我爷爷的平反决议书,决议书中清晰表明给予一次性抚恤,并让其子女顶替(爷爷当时在世时为乡指导员,在1973年被迫害去世,留下一家老小病弱)。一直到2017.6.3想翻案时才无意发现这封决议书的存在,这封决议书一直扣押在县政府。县政府扣押这封决议书30多年,未做任何补偿犯法吗?我的爸爸也因爷爷一直平反无门再加上家里长期贫穷在48岁就患上胃癌,可以让政府对我爸爸做出一定的赔偿吗?
苦中乐
[第1楼]    发表于: 2017-06-06 17:50    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 2964
会员编号: 174005
注册日期: 2006-09-23
短消息

只有刑事案件被宣告无罪,或者行政行为被确认违法,才能够依法提起国家赔偿。你说的这种情况,即使理论上可以主张国家赔偿,法院最终也会以“过了时效”而作出不予赔偿的决定。只有刑事案件被宣告无罪,或者行政行为被确认违法,才能够依法提起国家赔偿。你说的这种情况,即使理论上可以主张国家赔偿,法院最终也会以“过了时效”而作出不予赔偿的决定。

--------------------
为人忙,为己忙,忙里偷闲喝碗茶去;
劳心苦,劳力苦,苦中求乐拿壶酒来。
秦桑
[第2楼]    发表于: 2017-06-06 23:29    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 8089
会员编号: 267217
注册日期: 2008-06-12
短消息

QUOTE (chenjing1616 @ 2017-06-06 16:28 )
1986年国家已经下发关于我爷爷的平反决议书,决议书中清晰表明给予一次性抚恤,并让其子女顶替(爷爷当时在世时为乡指导员,在1973年被迫害去世,留下一家老小病弱)。一直到2017.6.3想翻案时才无意发现这封决议书的存在,这封决议书一直扣押在县政府。县政府扣押这封决议书30多年,未做任何补偿犯法吗?我的爸爸也因爷爷一直平反无门再加上家里长期贫穷在48岁就患上胃癌,可以让政府对我爸爸做出一定的赔偿吗?

读案:
“我爷爷1973年被迫害去世后来平反。冤案为何一直不赔偿”
---------《国家赔偿法》自1995年1月1日起施行。
据我个人所知不追溯历史遗留案例,文革时受迫害去世的人有许多,甚至有将军、元帅,也没有进行国家赔偿。你爷爷冤假错案经复查后改正没有得到国家赔偿并非意外。

“关于我爷爷的平反决议书,决议书中清晰表明给予一次性抚恤,并让其子女顶替”
---------一次性抚恤是否发放,未知。但当时的抚恤亦仅相当补助,数量很少。遇天灾如家中失火财产一无所有,一线城市的工矿规定最高补助金也仅300元。

子女顶替的依据是1978年6月,国务院颁发了《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》。规定工人退休、退职后,“家庭生活确实困难的,或多子女上山下乡、子女就业少的,原则上可以招收其一名符合招工条件的子女参加工作”。
但在顶替制度执行后社会反应较大,实质上违背了社会公平和择优录取原则。
于是1986年7月12日,国务院发布了国营企业劳动用工制度改革的四项规定。根据这些规定,从1986年10月1日起,国营企业招用工人,“面向社会,公开招收,全面考核,择优录用”,必须实行劳动合同制,废止子女顶替等制度。
你的案例正巧发生在1986年。在研究的时候根据前规定决定让子女顶替,但在上级审批时子女顶替制度已被废止,于是有了“县政府扣押这封决议书30多年”。别怪县政府。

“我的爸爸也因爷爷一直平反无门再加上家里长期贫穷在48岁就患上胃癌,可以让政府对我爸爸做出一定的赔偿吗?”
---------你父亲患上胃癌与爷爷一直平反无门没有直接因果关联,为此让政府对你爸爸做出一定的赔偿,没有法律依据。

对你的处境同情,但无法支持你的要求。
建议有困难找当地民政部门,请求适当给一点补助或请求给孩子找一个适当工作以摆脱困境。

fanguozhi
[第3楼]    发表于: 2017-06-12 02:29    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 8980
会员编号: 20590
注册日期: 2004-07-29
短消息

QUOTE (秦桑 @ 2017-06-06 23:29 )
QUOTE (chenjing1616 @ 2017-06-06 16:28 )

读案:
“我爷爷1973年被迫害去世后来平反。冤案为何一直不赔偿”
---------《国家赔偿法》自1995年1月1日起施行。
据我个人所知不追溯历史遗留案例,文革时受迫害去世的人有许多,甚至有将军、元帅,也没有进行国家赔偿。你爷爷冤假错案经复查后改正没有得到国家赔偿并非意外。

“关于我爷爷的平反决议书,决议书中清晰表明给予一次性抚恤,并让其子女顶替”
---------一次性抚恤是否发放,未知。但当时的抚恤亦仅相当补助,数量很少。遇天灾如家中失火财产一无所有,一线城市的工矿规定最高补助金也仅300元。

子女顶替的依据是1978年6月,国务院颁发了《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》。规定工人退休、退职后,“家庭生活确实困难的,或多子女上山下乡、子女就业少的,原则上可以招收其一名符合招工条件的子女参加工作”。
但在顶替制度执行后社会反应较大,实质上违背了社会公平和择优录取原则。
于是1986年7月12日,国务院发布了国营企业劳动用工制度改革的四项规定。根据这些规定,从1986年10月1日起,国营企业招用工人,“面向社会,公开招收,全面考核,择优录用”,必须实行劳动合同制,废止子女顶替等制度。
你的案例正巧发生在1986年。在研究的时候根据前规定决定让子女顶替,但在上级审批时子女顶替制度已被废止,于是有了“县政府扣押这封决议书30多年”。别怪县政府。

“我的爸爸也因爷爷一直平反无门再加上家里长期贫穷在48岁就患上胃癌,可以让政府对我爸爸做出一定的赔偿吗?”
---------你父亲患上胃癌与爷爷一直平反无门没有直接因果关联,为此让政府对你爸爸做出一定的赔偿,没有法律依据。

对你的处境同情,但无法支持你的要求。
建议有困难找当地民政部门,请求适当给一点补助或请求给孩子找一个适当工作以摆脱困境。

‘顶替’估计不是你说的1973年文件所赐,因为六十年代初职工死亡之后就可以让其子女办理‘顶替’;1964年职工退休后就可以办理‘顶替’;我大哥就是顶替我爷爷才得以就业工作的;我也是1972年顶替我母亲得以就业工作的。
FCP
[第4楼]    发表于: 2017-06-14 06:40    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 71
会员编号: 858576
注册日期: 2014-10-11
短消息

它和他给人民造成的伤害,罄竹难书!
haishui
[第5楼]    发表于: 2017-06-14 16:25    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 7628
会员编号: 114509
注册日期: 2005-11-05
短消息

哇,要那么说,那有多少都得赔偿哦
记得七十年代,某地大兴水利,结果遇上山洪暴发,十七位十五六岁的少女在住宿地被山洪冲走遇难.
按现在说,是重大责任事故,或者重大工伤事故.但是当时家属按每人只给了几百斤粮食算是赔偿.
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)