欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

[第2页/共3页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第  ( 前往第一篇未阅读文章 ) 回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 超退休年龄惨遭解聘欲讨公道 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
周爱民
[第15楼]    发表于: 2017-06-13 10:40    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 2634
会员编号: 26060
注册日期: 2004-11-21
短消息

我的看法:单位为你正常缴纳了社会保险金,那么到了60周岁时的生日,必须为你办理正常退休手续。你可以到当地的社保中心询问。你过了退休年龄,单位解聘或辞退,已经没有法律效力。

还是你有疾病证明,但并不表示患了疾病就必然要病假休息。疾病证明与病假休息并不是一回事。
秦桑
[第16楼]    发表于: 2017-06-13 16:58    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 8089
会员编号: 267217
注册日期: 2008-06-12
短消息

QUOTE (周爱民 @ 2017-06-13 10:40 )
我的看法:单位为你正常缴纳了社会保险金,那么到了60周岁时的生日,必须为你办理正常退休手续。你可以到当地的社保中心询问。你过了退休年龄,单位解聘或辞退,已经没有法律效力。

本案例,社保局养老金发放人员名单中肯定没有袁某,如有袁某就不会有本案例。(本案例袁某不是搅局的人,争议不为养老金多少,而是争议有与没有)

养老保险的养老金并不一到退休年龄就自动生成,员工到退休年龄由单位人事或劳资到社保局办理手续。本案例这个手续肯定没有为袁某办理。
解聘通知在袁某到退休期后五天通知他,估计是特检院解聘早就上报,这些日子是处于上级机关调查、研究、审批。特检院得到上级批示回复后才进行通知。

我个人认为:以过退休期五天才通知作为突破口能得到收效可能极微。

案例还是正本清源,突破口选择袁某的病情不适宜工作应该病休;违反医学诊断证明书程序的是第七人民医院七疗科主任医师陈某医生的个人不负责任行为,第七人民医院已经对主任医师陈某进行处分;袁某2013年9月至2014年9月期间,诊断书开具20余次,有3次门诊记录,且为家属代诊是按照主任医师陈某医生医嘱的执行。

关键在于能否取到这些证据。
周爱民
[第17楼]    发表于: 2017-06-14 15:30    
   引用此帖

高级成员

短消息

社保中心肯定有楼主缴纳社保费的档案记录,有楼主的名单。关键是社保费缴了多少年。只要缴满10年以上可以按照社会保险法,自己继续缴纳至15年。如果已经缴纳满15年了,就可以按照社会保险法办理退休手续。这是依法办事!
袁野1
[第18楼]    发表于: 2017-06-14 18:32    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 4
会员编号: 873204
注册日期: 2017-06-06
短消息

文章没有全文刊登,所以不能让人了解案件的真实面目。
袁野1
[第19楼]    发表于: 2017-06-14 18:49    
   引用此帖

新成员
*

短消息

比如说,16楼楼主所说的的第七人民医院对医生所谓的处分的通报,是单位在作出解聘决定八个半月、在仲裁庭审结束之后才形成的,先不说该通报并没有表明诊断书无效,仅仅在时间上而论,单位在作出解聘时其依据的证据何在?
袁野1
[第20楼]    发表于: 2017-06-14 19:35    
   引用此帖

新成员
*

短消息

国务院《事业单位人事管理条例》第三十条明确规定:“给予工作人员处分,应当事实清楚,证据确凿,处理得当,程序合法,手续完备。”国家相关法规同时规定,解聘决定必须依法送达,否则无效。可是单位却对解聘行为黑箱操作,而且根本没有送达。单位在法庭上声称已经送达并举出的证据是他们2015年5月14日在《大连日报》B02版上刊登的通知,该通知内容全文如下:“袁泉,请于今日起,30日内前往大连市特种设备检测研究院办理聘用合同相关手续,逾期未办理将按照有关规定处理”。这个通知的内容没有一个字表明他们已经在2015年4月28日已经把我解聘了,而且在通知届满时的6月14日,此时我已经达到法定退休年龄。我此时若去单位办理“相关手续”,只能是退休手续。
抛开事实不谈,违反法定程序的解聘决定,应该产生法律效力吗?
秦桑
[第21楼]    发表于: 2017-06-15 16:24    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (周爱民 @ 2017-06-14 15:30 )
社保中心肯定有楼主缴纳社保费的档案记录,有楼主的名单。关键是社保费缴了多少年。只要缴满10年以上可以按照社会保险法,自己继续缴纳至15年。如果已经缴纳满15年了,就可以按照社会保险法办理退休手续。这是依法办事!

本案例袁某原为类公务员的事业单位工作人员。
公务员、事业单位与企业并轨参加社保是最近议论的事,可能具体还没有具体实施。
本案例袁某不可能有已缴费年限。
斗狼者
[第22楼]    发表于: 2017-06-16 09:54    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 3804
会员编号: 258982
注册日期: 2008-04-19
短消息

QUOTE (斗狼者 @ 2017-06-10 11:35 )
感觉7楼和8楼的跟帖对焦点的分析正确。
楼主若找不到能推翻“旷工”的证据,可从“社会保险纠纷”的案由以非法扣押个人档案的理由再找突破口。

估计本案会在转变案由后的另一案的“视同缴费年限”落地结案——若此,就比正常退休少拿一些退休金了。

http://bbs.chinacourt.org/index.php?showtopic=646300&hl=
以上链接就是在“劳动合同纠纷”的案由被三级法院败诉后,我再以“社会保险纠纷”的案由起诉的一个过程。

我认为:从理论上以非法扣押个人档案导致当事人不能正常退休作为突破口诉讼的申诉率高。因为战略制高点是共识率很强的“老有所养”......
战术上非法扣押个人档案导致当事人不能正常退休的事实和是非界线也非常清楚.....
从楼主介绍的情况看:以“社会保险纠纷”起诉胜诉后的退休金与正常退休应该是一样的。少也少不了多少的——所以,我认为:一方面继续在“劳动合同纠纷”纠缠到底,另一方面尽快启动“社会保险纠纷”的起诉。
秦桑
[第23楼]    发表于: 2017-06-16 16:02    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (袁野1 @ 2017-06-14 18:49 )
比如说,16楼楼主所说的的第七人民医院对医生所谓的处分的通报,是单位在作出解聘决定八个半月、在仲裁庭审结束之后才形成的,先不说该通报并没有表明诊断书无效,仅仅在时间上而论,单位在作出解聘时其依据的证据何在?

1,常理;特检所在对袁某作出解聘处理之前,一定有一个调查过程,其调查结果经特检所人事劳资部门讨论研究如何处理,将处理意见呈于上级负责人决定(袁某是党员还需经过党组织同意)

调查人员在第七人民医院调查并取证到袁某2013年9月至2014年9月期间,诊断书开具20余次,有3次门诊记录,且为家属代诊。

调查人员在第七人民医院调查也得知按《医学诊断证明书管理》规定,上述医疗第七人民医院出具的医学诊断证明书为非法证据。

经特检所研究决定给袁某解聘处理。

2,第七人民医院在事发之后对当事医生作出处分发通报,
本案例诉讼中将通报作为确认有关医学诊断证明书非法的佐证,并无不妥。

3,本案例争议焦点就在于:
“2013年9月至2014年9月期间,诊断书开具20余次,有3次门诊记录,且为家属代诊。”诊断书是否合法有效?持上述诊断书休假被解聘,是否处理不当?

我个人认为;避开诊断书是否合法有效,将精力集中在“第七人民医院对医生处分的对外通报发于解聘之后”、“第七人民医院因诊断书问题对医生处分的对外通报没有说这些诊断书无效”、“特检所公开登报进行处理日期限期一月,限期的第29天已经达退休日”。。。。。。
可能无助案例翻转。

我个人没有见到案例翻转的可能。
周爱民
[第24楼]    发表于: 2017-06-19 10:01    
   引用此帖

高级成员

短消息

楼主没有把事情的经过详细说清楚,隐瞒了一些事实,网友较难作出公正合理的判断。

一、单位的聘用合同是从什么时候开始实行的。聘用合同是如何签订的,合同从何年何月至何年何月,规定有何权利和义务。

二、旷工是职工在正常工作日不请假或请假未批准的缺勤行为。旷工按工作日论。楼主持医院疾病证明,病休是如何写的。医院确诊“双向障碍-抑郁发作”,不可能1年365年天天发作吧。病休时间长达6年,单位是认可还是有异议矛盾(病休的决定权不在医院疾病证明,而是在单位)。按规定,病休是有医疗期限制的,医疗期满(就是患了癌症最长2年)单位就可以解除聘用合同。这期间,必然会产生矛盾(楼主自述:因为没有满足单位领导的私欲就遭此报复),否则,单位不可能采用登报的方法通知解聘(说明双方沟通矛盾已经深久),单位工会不可能支持解聘。

三、楼主1992年“受单位委派出任单位开办的企业-大连市劳动保护科技开发服务中心法定代表人(人事关系和级别仍保留在特检院)。楼主从2009年长期病假,单位又安排“我清理劳保科技中心的债权债务。”说明单位不批准楼主病休,楼主在疾病不发作期间,没有丧失正常上班的工作能力,或可以从事合适的恰当工作。

四、楼主的工资究竟是哪个单位发放的。病休期间的工资又是从哪里来的。6年病休不可能没有生活来源的工资收入。

五、楼主的社会保险费究竟缴纳了多少年(单位也一直为我缴纳各项社保金至退休前)。自己应当清楚的(每月从工资扣除个人缴纳的社会保险费),这个到社会保险经办机构自查机上凭本人身份证立刻可以查询打印详细清单。又是如何用医疗保险卡去医院看病的。如果自己不缴纳社会保险费,说明楼主无个人账户。

六、《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日起施行。楼主肯定存在一定过错,被单位抓住了把柄,没有说清楚。

这里必须纠正楼主一个错误认积:医院出具的疾病证明与病假休息是两个不相同的概念。不要以为有疾病就必须病假休息。病假必须经单位批准才有效,不经批准自作主张不上班,就是旷工或不服从单位另行安排恰当的工作而自作主张不上班,同样属于旷工。

综上所述,只要医院对楼主的疾病诊断正确无误,论断证明书就具有法律效力。而相关医生违规,与楼主的有无旷工无关联。

但楼主的疾病诊断“双向障碍-抑郁发作”即便真实有效,楼主的病休长达6年,单位有无批准,期间的矛盾激化加剧演化是问题的焦点——单位是认可病休的要有确实证据证明,单位不认可病休同样要有确实证据证明。这里单位负有举证不批准楼主病休属于旷工的责任,包括单位另行安排楼主恰当的工作,楼主拒不服从的证据;包括医疗期满,为何不依法依规及时解聘楼主的正当理由;包括医院医生对楼主的疾病诊断不正确,疾病存在虚假的证据。楼主可举证单位一直同意批准其病休的证据或丧失正常工作能力的证据。
斗狼者
[第25楼]    发表于: 2017-06-20 08:45    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 3804
会员编号: 258982
注册日期: 2008-04-19
短消息

24楼对案件的分析全面细致,几乎滴水不漏了。楼主如果在“劳动合同纠纷”案由下继续在这些具体问题上纠缠下去,估计胜算率不高。所以,我提出了在“社会保险纠纷”案由下另寻突破口的建议。

我认为秦桑对案件焦点的分析精准。如果不是传说中的“律师”的话,就属于我以前说过的“三种人”的第一种即对法律有悟性的第一种人了。
周爱民
[第26楼]    发表于: 2017-06-20 09:17    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (周爱民 @ 2017-06-19 10:01 )
楼主没有把事情的经过详细说清楚,隐瞒了一些事实,网友较难作出公正合理的判断。

一、单位的聘用合同是从什么时候开始实行的。聘用合同是如何签订的,合同从何年何月至何年何月,规定有何权利和义务。

二、旷工是职工在正常工作日不请假或请假未批准的缺勤行为。旷工按工作日论。楼主持医院疾病证明,病休是如何写的。医院确诊“双向障碍-抑郁发作”,不可能1年365年天天发作吧。病休时间长达6年,单位是认可还是有异议矛盾(病休的决定权不在医院疾病证明,而是在单位)。按规定,病休是有医疗期限制的,医疗期满(就是患了癌症最长2年)单位就可以解除聘用合同。这期间,必然会产生矛盾(楼主自述:因为没有满足单位领导的私欲就遭此报复),否则,单位不可能采用登报的方法通知解聘(说明双方沟通矛盾已经深久),单位工会不可能支持解聘。

三、楼主1992年“受单位委派出任单位开办的企业-大连市劳动保护科技开发服务中心法定代表人(人事关系和级别仍保留在特检院)。楼主从2009年长期病假,单位又安排“我清理劳保科技中心的债权债务。”说明单位不批准楼主病休,楼主在疾病不发作期间,没有丧失正常上班的工作能力,或可以从事合适的恰当工作。

四、楼主的工资究竟是哪个单位发放的。病休期间的工资又是从哪里来的。6年病休不可能没有生活来源的工资收入。

五、楼主的社会保险费究竟缴纳了多少年(单位也一直为我缴纳各项社保金至退休前)。自己应当清楚的(每月从工资扣除个人缴纳的社会保险费),这个到社会保险经办机构自查机上凭本人身份证立刻可以查询打印详细清单。又是如何用医疗保险卡去医院看病的。如果自己不缴纳社会保险费,说明楼主无个人账户。

六、《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日起施行。楼主肯定存在一定过错,被单位抓住了把柄,没有说清楚。

这里必须纠正楼主一个错误认积:医院出具的疾病证明与病假休息是两个不相同的概念。不要以为有疾病就必须病假休息。病假必须经单位批准才有效,不经批准自作主张不上班,就是旷工或不服从单位另行安排恰当的工作而自作主张不上班,同样属于旷工。

综上所述,只要医院对楼主的疾病诊断正确无误,论断证明书就具有法律效力。而相关医生违规,与楼主的有无旷工无关联。

但楼主的疾病诊断“双向障碍-抑郁发作”即便真实有效,楼主的病休长达6年,单位有无批准,期间的矛盾激化加剧演化是问题的焦点——单位是认可病休的要有确实证据证明,单位不认可病休同样要有确实证据证明。这里单位负有举证不批准楼主病休属于旷工的责任,包括单位另行安排楼主恰当的工作,楼主拒不服从的证据;包括医疗期满,为何不依法依规及时解聘楼主的正当理由;包括医院医生对楼主的疾病诊断不正确,疾病存在虚假的证据。楼主可举证单位一直同意批准其病休的证据或丧失正常工作能力的证据。

“楼主可举证单位一直同意批准其病休的证据或丧失正常工作能力的证据。”

漏了一部分字:修改如下——楼主可举证单位一直同意批准其病休的证据或因病确实不能胜任单位另行安排的工作或因病丧失正常工作能力的证据。

袁野1
[第27楼]    发表于: 2017-06-20 09:19    
   引用此帖

新成员
*

短消息

感谢24楼的关注,现对您的疑问予以回复:
一、本人原为国家干部身份,不是聘用人员,从来没有和单位签订聘用合同;
二、。我的每份病假条都交给了单位,从来没有间断,单位六年多也一直签收。单位对我的病休从来没有提出异议;
三、单位登报通知是到单位办理聘用合同手续,而非通知解聘;
四、单位和其下属的劳保科技中心有资金来往争议,因为我是中心的法定代表人,所以就声称把我这六年多的工资为劳保科技中心顶账了,此争议目前还在诉讼当中;
五、我已经去社保中心调取社保缴费证明,可以证明单位为我一直缴费到退休之前。我实在搞不懂,我有一直延续到退休前病假条,而且单位为我缴纳社保一直到退休前,单位还能认定我旷工,他们是依据什么逻辑关系做出这样的认定?
六、单位如果不同意我休息,为何不适用医疗期的规定,在我病休满两年就解聘?反而要在我连续休息六年之后退休之后才解聘?
另有一事不明需要请教:职工患病是否需要休息,这是医生的权力单位还是领导的权力?法律上可否有此方面的依据?
周爱民
[第28楼]    发表于: 2017-06-22 13:37    
   引用此帖

高级成员

短消息

继续谈:

一、楼主的第一点与第三点是相互矛盾的:“从来没有和单位签订聘用合同”“单位登报通知是到单位办理聘用合同手续”。下面这句又是楼主主帖说的:“2015年6月18日,在我去单位送交最后病休诊断书时,单位突然通知我已被解聘。”你没有签订聘用合同哪里会有“单位突然通知我已被解聘” ,哪里会有《解除(终止)聘用合同证明书》?

二、我国的法律没有对职工或干部的病假批准有明确的规定。可以依据各单位的相应规章制度或合同书条款决定。医院对患者出具的疾病证明不是当然的病假证明。职工患病是否需要休息决定权肯定在单位。楼主可以参考“中华人民共和国劳动法”和“中华人民共和国劳动合同法”及“事业单位人事管理条例的规定”。

三、楼主的第二点“单位对我的病休从来没有提出异议”,这并不客观。依据如下:1、被上诉人提供了其解除决定经工会同意的证据,故程序合法。2、“病休期间单位安排我清理劳保科技中心的债权债务”说明楼主可以从事单位另行安排的合适工作。楼主是否服从了,没有交待。3、楼主病休期间,楼主所在单位(或法人代表单位)没有给予楼主病假工资。这3点实际可以构成单位不批准或不同意楼主病假的证据链。

四、如果楼主在病休的6年期间,在另外的单位兼职上班有工资性收入。那么,就可以断定楼主借疾病的名义混病假,或无正当理由不服从单位另行安排的合适工作,旷工的事实便成立。这2点只有楼主自己清楚了。

五、单位也存在过错:1、楼主长期旷工,工会组织应当对楼主提示,劝导。6年期间,工会组织没有作为。2、楼主6年长期旷工,单位领导没有提出批评意见,或依纪依规提出过书面或口头警告。3、单位领导对楼主长期病假没有实行医疗期,医疗期满后便解聘。这不符合相关规定。4、在楼主长达6年病休期间,单位没有解除其“大连市劳动保护科技开发服务中心法定代表人”的资格。5、在楼主长达6年病休期间,单位没有停止为楼主缴纳社会保险费。6、单位领导对楼主解聘在到达法定退休年龄时在楼主毫不知情的情况下搞突然袭击,不符合正常程序。前面这5点过错,实际也构成了单位是认可楼主病休的证据链。

综上所述,楼主所在单位与楼主本人,法制观念法律意识都很淡薄,明显不符合国家干部应当具备的相应素质。
周爱民
[第29楼]    发表于: 2017-06-22 14:01    
   引用此帖

高级成员

短消息

还有,楼主能否全文公布解聘书内容,以便进一步分析。
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项 [第2页/共3页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)