欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

[第2页/共3页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第  ( 前往第一篇未阅读文章 ) 回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 湖南年轻法官遭遇假的考试 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
fazhi1234
[第15楼]    发表于: 2017-06-06 16:00    
   引用此帖

正式成员
**

组: 论坛成员
发表总数: 161
会员编号: 669478
注册日期: 2012-04-25
短消息

QUOTE (haishui @ 2017-06-06 11:48 )
QUOTE (fazhi1234 @ 2017-06-06 09:30 )

你在这儿做大梦还未醒啊!

做梦不做梦,说这废话干啥呀?
什么年轻法官,我见得多了,学校才出来考试一下就是法官或者助理法官,就能审案。

楼主的经历,不就是说,学校——考试——法官,然后再考试,入额。这么一种途经么?经过考试,还不能入额,于是生气。
但是,应该质疑的,不就是这种途径么?
路子途径不对,这路上走的再好有啥用?走的再快有啥用?越走越远

原来你说的是“路径"问题,那你别拿楼主说事。楼主说的是“公平合理”,懂吗?是员额制改革过程中具体措施是否公平合理的问题。
如果这种途径值得你质疑,那么,军队——未考试——法官,然后,入额,然后,继续办案,这种路径怎么样?
或者,涵授文凭——没有司法资格——法官,入额,然后,继续办案,这种路径怎么样?
请问跟楼主一个法院的其它法官,都是什么路径成为法官的,他们入没入额?现在能不能办案?
为什么,这么多路径,你偏偏认为楼主这样路径来的法官不入额就对?就应该不生气?
fazhi1234
[第16楼]    发表于: 2017-06-06 16:07    
   引用此帖

正式成员
**

短消息

QUOTE (haishui @ 2017-06-06 11:48 )
QUOTE (fazhi1234 @ 2017-06-06 09:30 )

你在这儿做大梦还未醒啊!

做梦不做梦,说这废话干啥呀?
什么年轻法官,我见得多了,学校才出来考试一下就是法官或者助理法官,就能审案。

楼主的经历,不就是说,学校——考试——法官,然后再考试,入额。这么一种途经么?经过考试,还不能入额,于是生气。
但是,应该质疑的,不就是这种途径么?
路子途径不对,这路上走的再好有啥用?走的再快有啥用?越走越远

当然,我们也可以讨论路径问题。你好像对考试不屑一顾。请问“考试一下”之考试是不是指国家的“司法资格考试”?如果是,我倒想听听仅通过了司法考试的年青人还不能做法官的理由。你可以基于“现代法学”的任何知识告诉我答案。
你也可以采用实证分析的研究方法,告诉我在你眼里年青法官办案怎么了,他们之办案让你发现了什么严重问题?
因为,不解决这些我理解不了你的路径有什么必要?
caitou
[第17楼]    发表于: 2017-06-06 16:14    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 752
会员编号: 3921
注册日期: 2003-04-25
短消息

现在入额法官的经历,如果精炼概括,不也是:“学校——考试——法官,然后再考试,入额”;或许,个体差异在于,每个人的时刻表不同吧?
主帖是在质疑考试,1楼直接歪起建楼,质疑楼主的主体资格。

老人家在1楼和3楼,在现代法治社会制度下,构建了法律学界的金字塔,并且指明法律服务是金字塔的基层。
学界,难道不是以所谓的“考试”为晋级的标准?

楼主,在主帖中,已详述其已通过了“学界”的考试。
1楼,以楼主年纪不到40,复议褫夺其晋级资格。
照理,楼主既然敢自称“叔”,应该不算太年轻。
1楼,所谓的“40岁以后才能当法官”,又是什么理据呢?
互动百科里“法官”词条项下,“普通法对法律职业者尤其是法官的社会阅历和经验要求非常高,在英国,‘人们不会遇到非常年轻的法官’,‘向法官席的攀登是一个漫长而规律的进程,四十岁以前被任命为法官是极少见的事情’”。
先不说,查证这话的源头;人的状语是“在英国”,条件里注明是普通法。直接就拿来主义——张冠李戴,靠谱不?

如果说实践出真知,那么从老人家推崇的法律服务基层就能锻造出学界精英,那么又何必劝诫“翻翻中外法学著作”,让人往象牙塔凑?难道是打造象牙塔、金字塔与比萨斜塔的混搭?

另外,《法官法》第二条:法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。
这条应该是明确,法官是行权的司法人员。怎么又扯上攀登学界金字塔?

老人家给楼主指条明路呗?何必弄那些虚头巴脑的弯弯绕。您说呢?

备注:检查了一下,应该没出格言语,要是再被删,咱只能自动申请自我回避了
haishui
[第18楼]    发表于: 2017-06-06 16:17    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 7677
会员编号: 114509
注册日期: 2005-11-05
短消息

说实话,我并不针对楼主。
楼主这么的懊恼,真不如牵出去溜溜看是骡子是马来证明自己

金字塔的理论没有听说过么?

haishui
[第19楼]    发表于: 2017-06-06 16:39    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (caitou @ 2017-06-06 16:14 )
现在入额法官的经历,如果精炼概括,不也是:“学校——考试——法官,然后再考试,入额”;或许,个体差异在于,每个人的时刻表不同吧?

老人家在1楼和3楼,在现代法治社会制度下,构建了法律学界的金字塔,并且指明法律服务是金字塔的基层。

互动百科里“法官”词条项下,“普通法对法律职业者尤其是法官的社会阅历和经验要求非常高,在英国,‘人们不会遇到非常年轻的法官’,‘向法官席的攀登是一个漫长而规律的进程,四十岁以前被任命为法官是极少见的事情’”。
先不说,查证这话的源头;人的状语是“在英国”,条件里注明是普通法。直接就拿来主义——张冠李戴,靠谱不?

如果说实践出真知,那么从老人家推崇的法律服务基层就能锻造出学界精英,那么又何必劝诫“翻翻中外法学著作”,让人往象牙塔凑?难道是打造象牙塔、金字塔与比萨斜塔的混搭?

另外,《法官法》第二条:法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。
这条应该是明确,法官是行权的司法人员。怎么又扯上攀登学界金字塔?

老人家给楼主指条明路呗?何必弄那些虚头巴脑的弯弯绕。您说呢?

备注:检查了一下,应该没出格言语,要是再被删,咱只能自动申请自我回避了

既然明白金字塔的道理,那么这金字塔这个道理不分英国美国中国的吧?金字塔在这里不是一个地理概念,千万别说,金字塔在埃及好么

那么金字塔仅仅是学术概念么?学界概念么?
法律学界,可以说有金字塔。但是,作为司法官员,掌控着社会法治的最后闸阀,当然应该是人才的金字塔理论,最优秀的才能当法官。法官应该比律师,检察官,行政官员要优秀的多——这不就是金字塔理论么?
行政官员可以炒鱿鱼,法官却不可以,这是为什么?
不要用国内的那些个东东来说。那个说不通的。国人理解不了这个。既然明白那个百度就可以知道的东西,明明白白那个道理是通用的,还说什么呢?说这个是洋人的东西,我们中国不合适?——可是法官这个制度,法院这个制度,诉讼这个制度,不就是西方来的么?
你们以为我说的仅仅就是年龄的问题么?年龄向长,是法官假设能够按照金字塔理论优化选聘的必然结果,而不是说年纪大的就必然是优秀法官——这个不成为逆定理哦

所以“年纪大的法官就一定是好法官吗”这根本就是没有理解法官选聘的金字塔理论。

haishui
[第20楼]    发表于: 2017-06-06 17:06    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (caitou @ 2017-06-06 16:14 )

再看一下,这位似乎有点偷换别人的概念了哦
什么时候,什么地方我说起法官是“学界金字塔”的概念?
法官是金字塔的顶层——我没有说学界的顶层啊?学界,那自然是老学究们的地方,那儿也有金字塔。金字塔只是一个说法,只是说,各界,各行,他都有顶层的,顶尖的,上层的而已

学界可以有金字塔,社会管理架构为什么不可以有?法律部门为何不可以有?那是人才的金字塔,所说的精英,此也,哪儿都可以有精英的么

还有,我什么时候说过我是“叔叔”辈的,奇了怪了。
人类的关于现代文明社会构建的基本面,那是通用的。对法官选任的严格要求,也是共同的
通过书面的考试就能当法官啦?这就是质疑,明白了么?
所以当你遇上这类不靠谱的考试,还当不上,哪就晋级啥呀,直接走人
我见过好几个不错的法官,四十以上五十以下的,人家都坚决的出去溜溜啦,反而就是这些才从学校出来的年轻人,每年几百的案子办着,你说他们是在学习么?抑或是为了就业?这个俺不知道。可是,到了时间(估计也是四十),也有不少会走的不?
这是正常的么?能干的走了,留下的呢?老的老,少的少,不想想为什么?
haishui
[第21楼]    发表于: 2017-06-06 17:12    
   引用此帖

高级成员

短消息

说穿了,就是这个道理——法官就应该比律师,检察官,行政官员要优秀,而且要优秀的多。
这就是金字塔理论。(我没说理论界)
haishui
[第22楼]    发表于: 2017-06-07 11:00    
   引用此帖

高级成员

短消息

今天我又想到一个三段论,法官们其实应该很高兴哟

大前提——1、法官是最优秀的法学人才 2、我们是法官 结论是——3、所以我们是最优秀的

我杜撰的观点,法官们应该很高兴哦
fazhi1234
[第23楼]    发表于: 2017-06-07 11:19    
   引用此帖

正式成员
**

短消息

QUOTE (haishui @ 2017-06-06 16:17 )

额都不让入,案子也不让办,还怎么溜?
你是以牵出来溜溜的事实为根据不让人入额和不让人办案的吗?
反过来,复过去,全是歪理!还搞什么金字塔理论?
fazhi1234
[第24楼]    发表于: 2017-06-07 11:21    
   引用此帖

正式成员
**

短消息

QUOTE (haishui @ 2017-06-06 14:52 )
要是我,赶紧走人。
俗话说得好,是骡子是马,牵出来遛遛(激将性的)
还有,是金子,总会发光的(鼓励性的)
还有,此处不留爷,自有留爷处(赌气性的)

干嘛贪恋这小地方哟。外面的世界很大很宽广哦

世界这么大,你干嘛在这儿说话?

要是我,赶紧走人!
haishui
[第25楼]    发表于: 2017-06-07 15:32    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (fazhi1234 @ 2017-06-07 11:21 )

世界这么大,你干嘛在这儿说话?

要是我,赶紧走人!

呵呵,急眼了哦

这是论坛,说话没关系吧?禁言哪,得看版主或者管理人员呀
这个习惯可不好——听见不同的声音,马上就想到禁言
我在这儿说话发表意见,已经十多年了哦,就这么说话过来的呀
起码,我不骂人,什么屁呀,尿呀,这类人类排泄物的语言我是从来不用的
haishui
[第26楼]    发表于: 2017-06-07 15:40    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (fazhi1234 @ 2017-06-07 11:19 )
QUOTE (haishui @ 2017-06-06 16:17 )

额都不让入,案子也不让办,还怎么溜?
你是以牵出来溜溜的事实为根据不让人入额和不让人办案的吗?
反过来,复过去,全是歪理!还搞什么金字塔理论?

说出去遛遛,是说决然果断的辞职。看看谁不批准?
牵出去溜溜,是一句古老的俗语——这不是什么法律事实哦。也不是什么根据吧?那是一种思想和观点,对不
是骡子是马,你得实践一下是吧?所以这句话的中心思想是,实践是检验正确与否的标准。
你的回答更使我坚定了——法官必须是最(更)优秀的人才
看看这回答的逻辑——事实,根据,和出去遛遛扯得上么?
haishui
[第27楼]    发表于: 2017-06-07 15:48    
   引用此帖

高级成员

短消息

最后再说一句:
这路径不对,永远都会发生问题。大大小小的问题,一堆一堆的问题,时时刻刻会发生。
比喻一下——你要到A地去,结果你开车走错了路,走到了到B地的高速。你居然没发现。那么即会产生这样的情况:车子越好,开的越快,改正错误的时间越长,你离目的地就越远。
法治的道路,难道不是这样么?(再说一遍,并不针对任何个人,特别不是针对楼主这样的年轻人,针对什么,你们懂的)
caitou
[第28楼]    发表于: 2017-06-07 16:53    
   引用此帖

高级成员

短消息

20楼:您这终于想起来仔细看回帖啦?

澄清几点:
1、金字塔是种建筑形制,并非埃及独有。玛雅金字塔,在美洲。另外,金字塔并非都是尖顶;玛雅金字塔是平顶。

2、您老回头仔细看看1楼和3楼里面的上下文。如果觉得被偷换了概念,那您老能不能行文时,“主谓宾、定状补”写全了,徒劳人产生“歧义”?或者您这金字塔不是建在“法律学界的基层”,直接空中楼阁?

3、17楼,写得很清楚“楼主既然敢自称‘叔’”。楼主ID为“蹇叔”,跟您是否“叔叔”辈的,有关系?难道您是楼主的另一个ID,那么您这后续的大肆建楼,又是为哪般?

4、老人家提到:“法官是最优秀的法学精英、最正直、最有经验阅历的人才”。楼主明确指出,其现在身份是“年轻法官”,而当遇到您老口中“不靠谱的考试”,涉及不公正不公平时,14楼的建议是:“赶紧走人”;20楼的回复是:“直接走人”。这会儿,身为法官的正直、法官的正义感呢?

5、印象中,《中国法制史》是必修课,里面有提到中国的诉讼吧?诉讼制度,应该不全是西方来的吧?

6、先申明:百度百科,仅作为信息来源参考,并不作为“引用索引”。
19楼,老人家应该是认同17楼里引用的“法官”词条项下内容。
提请注意:“向法官席的攀登是一个漫长而规律的进程,四十岁以前被任命为法官是极少见的事情”中,后一句结论的前置条件是“漫长而规律的进程”。这,或许也是15楼、16楼和17楼向老人家请教的“路径”。老人家,能明示一下,这进程何如?如果没理解错的话,至今,似乎老人家只提到“年龄是遴选法官的充分条件”,然后没有其它的表述吧?那么,老人家口中的“金字塔理论”,未免太简单了?

7、19楼,“法官是闸阀”(提取句子主干所得)。闸阀的主要功能是开和关。符合质检,满足功能需求,就能上岗。至于,非要追求遥控、声控、温控,乃至人工智能吗?当然,如果有预算,可了劲地挑;要没有,何必打肿脸充胖子?人力资源的例子,之前举过,不赘述。

不太习惯引来引去,集中在一帖,省得花眼,见谅。当然,前提是,您能看到这回帖吧。
告知您被删的帖,只是想说,这或许也是表明不同立场人的态度,很多东西,或许都心知肚明吧。所以针对问题说问题,扯远了,容易迷路。
若言语有冒犯,望海涵。
caitou
[第29楼]    发表于: 2017-06-07 17:36    
   引用此帖

高级成员

短消息

突然发现,前一回帖里有两处谬误。
一、不好意思,“顶尖”作具象理解了,如果此处纯作形容词,那么“1”中,后半截话,收回。
二、抱歉,19楼看跳行了。“7”中,提取句子主干,应该是“掌控闸阀”。“7”,收回前面部分,只保留最后一句话吧。
好吧,之前就提过,不太适应“翻篇”。恩,嘴瓢了...
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项 [第2页/共3页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)