欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

[第1页/共3页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第  ( 前往第一篇未阅读文章 ) 回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 精神扶贫 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
叼着烟上网
[楼 主]    发表于: 2017-08-27 00:07    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 2没有033
会员编号: 125没有296
注册日期: 2005-12-25
短消息

“贫困”的首要含义简而言之就是指物质财富的匮乏,生活质量的不佳与低下。而“思想贫困”,就是指缺乏认识问题、分析问题和解决问题的科学思想武器,因而缺乏摆脱物质贫困有效的思路和方法,从而导致要么安贫乐道穷自在,要么怨天尤人等靠要思想的根深蒂固。并没有积极行动起来想办法找出路、发家致富的野心和信念。“信念贫困”,就是指缺乏自信心和自尊心,缺乏对行动的意义和价值目标的认识,缺乏向上的志气和行动的勇气,缺乏自信,总觉得“见人矮一截,提不起精神,由自卑感而产生的‘贫困意识’”。
物质贫困、思想贫困、信念贫困三者互为因果并相互强化。要想真正的摆脱贫穷,不能只是一味的自暴自弃、怨天尤人,应该采取实际的行动,对生活的现状做出实效的改观。
贫困首先是物质贫困,也就是物质财富的匮乏,其实物质贫困并不可怕,可怕的是因长期物质贫困而导致的“头脑贫困”,也就是精神贫困。精神贫困可以分为思想贫困和信念贫困。“思想贫困”,是指缺乏摆脱物质贫困的有效的思路和方法,“信念贫困”,就是指缺乏自信心和自尊心,缺乏行动的意义和价值目标,“见人矮一截,提不起精神,由自卑感而产生‘贫困县意识’”。《摆脱贫困》提出摆脱物质贫困必先摆脱精神贫困,摆脱思想贫困必先摆脱信念贫困。所以说摆脱贫困是一场思想变革。扶贫工程是一项基层治理现代化工程。党员干部和公职人员,责任是否清晰、认识是否到位、作风是否扎实、方法是否得当,某种程度上决定了扶贫的成效。要帮助干部摆脱“思想贫困”“作风贫困”,还需要帮助基层摆脱治理能力和治理方式的贫困。

--------------------
一个人仅表达自己的善意而不去展示自己的能力,这不是明显在误导别人欺负你吗?
秦桑
[第1楼]    发表于: 2017-08-28 17:25    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 8没有149
会员编号: 267没有217
注册日期: 2008-06-12
短消息

精神扶贫也许是精神肥胖者的专利;

世上有精神很富有,物质很贫困的;
当然世上也有精神很贫穷,物质很富有的。

朝鲜属于精神富有大户,朝鲜人生活极拮据,但精神极富有,富到想起他们的领袖就哭,形成典型的朝鲜哭文化。

西方发达国家属精神很贫穷,物质很富有的。他们贫穷到只有钱。他们化钱买鸡蛋、蕃茄扔领导人,没有一个会哭的。
[第2楼]    发表于: 2017-08-28 21:34    
   引用此帖

正式成员
**

发表总数: 127
会员编号: 875没有238
注册日期: 2017-06-25
短消息

致富,我认为:要当地组织联系招工单位,做到自已的职责有联系招工单位的责任。法条遵循:物质财富的集垒,靠自己劳动。该救济的才给予,绝不放宽尺度,废除立法中的补助。我讲个真实。重庆新桥新村石梯沟有一农户三口人,大人略40多岁,孩子略20岁时,三人吃饭三人找钱,无病痛、身休好,算顶盛期吧!该地方又很好打工,做小菜都可致富,但:他家并不富。他要从山上搬到山下,就把背后的山水引到屋背沟。大雨来时,房受损。他得到多家机构的补助并未得许可就下山建房。这就是补助了懒,靠,要,的恶劣后果。更好笑的多得很,公然违背度量衡,不足多少补足到多少(不说哪法条,不说事实,免得引起很多很多吃了几百万甚致上千万的户主的攻击)。补助一词,本是暂时助你,属人文之德,与慈善之德彻然不同,所以应废除一切补助类行为在法条中。
d090915
[第3楼]    发表于: 2017-08-30 16:42    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 22没有834
会员编号: 340没有800
注册日期: 2009-09-15
短消息

一个人的精神状态,主宰着这个人的行为,甚至于主宰他这个人的生命。精神倒了,他这个人也就倒了。不管有多少钱,精神倒了,不想活了,再多的钱对于这个人来说也没想活下来生存的意义。精神不倒,再贫穷,这个人会努力奋斗去改变贫穷的状态。

关于精神扶平的讨论,我也想用一个真实的精神力量的故事来支持楼主精神扶贫这一主帖。

有一个病人,是中风后遗症四年多,发展成在病床上已经躺了半年之久,大小便失禁,尿不湿用了几大包,从六月至八月三次入院治疗,此人已经不想活了,不吃不喝,家里人拿到这种情况实在没有办法,再次送入医院让医院给予输营养液来维持他的生命。入院后,此病人并不配合治疗,把输液的针头扒掉,谁去管他,他就不让人接触并打谁,而且乱骂护工,把有屎的尿不湿扔在护工的头上,该护工无法忍受离去。儿女、老婆来,他也是采用乱骂,使得儿女、老婆也很伤心,这种情况下搞得医生及家人很恼火,对他无办法,照样不吃不喝,于是,他老婆打电话来找到了我,请我帮他们开导这病人,让他能吃饭,能配合医生治疗。我答应去了,但是,我的心中照样没有底,我能开导他吗?他们都说此病人非常固执。我只能抱着试试的心情去了。

我一进入病房与病人礼貌性的打了招呼,并告诉是你老婆打电话来说你不吃饭了,叫我开导你的。我边说边观察病人的情况:该病人非常虚弱,基本上是皮包骨头,已经没有说话的力气,他只是用眼神与我交流,我看见他眼中含着泪,但是,印堂没有发黑,根本没有死亡的基本特征,属于不死的病,如果开导得好,他有康复的可能。他为什么拒绝治疗拒绝进食呢?我必须找到原因。我采用法律的基本原理,找准因果关系这种思维方式找出想死的原因再来开导病人,我不是心理医生,我想试试心理疗法。单刀直入。

我问他:听说你不想活了是不是?他没有回答我,眼光也避着我的目光,但我一直观察着他的任何表情及细小的动作。于是,开导正式开始了。

我说:我看你根本不是得的要死的病(我说了一通他的身体这些部位是好的,那些部位是好的等一系列不属于不治之症能治疗能康复的话,总之给病人一个定心丸能活的心理暗示),你为什么想死呢不配合治疗呢?要知道生命是你自己的,人的生命只有一次,愿意生还是愿意死亡由自己决定,我是来帮助你的,相信我,我一定不会强迫你按照我的意思办事,我一定会尊重你的选择按照你的意志去办事。请你回答我,你是愿意死呢还是愿意活?如果你愿意死的话,我也会来帮助你,配合你去死,我尊重你的意愿,那么我马上离开你,不再打搅你,让你清清静静地离开人世。不过,你得想好啊!死了就再不会复生了(于是,我接着说了一通社会变化之快,你这样也没有看过,那样也没有去尝试过,我刚从美国回来,你不想去看看?去玩玩?你的儿女、老婆怎么怎么对你好,你舍得离开吗?总之让他觉得死了不划算的心理暗示,点燃他想活下去的心中的柴火)。你回答我,你想清楚没有,是想死吗?你如果想死,我尊重你的选择马上就离开不再打搅你(我做了一个马上离开的转身动作,但是,我的眼睛仍然观察着他的任何细小的变化,他的手摸着那个体外吊起的尿包),他用非常低沉的声音说:死,死,死,只有死。(我马上懂了他的意思,他不想活是因为大小便失禁已经卧床几个月了,这个尿包长期吊着怎么活?其实他想活)我说:是这个尿包让你不想活是吗?其实你是想活的是吗?你如果想活,我也会帮助你,让他们帮你把这尿包取掉,让你自由自在的活,活出生活质量,不能这么躺在麻上的活。请你给我一点时间好吗?两天之内,我叫他们帮你把尿包取掉,你相信我吗?但是,要活必须要吃饭
d090915
[第4楼]    发表于: 2017-08-31 12:37    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (d090915 @ 2017-08-30 16:42 )
一个人的精神状态,主宰着这个人的行为,甚至于主宰他这个人的生命。精神倒了,他这个人也就倒了。不管有多少钱,精神倒了,不想活了,再多的钱对于这个人来说也没想活下来生存的意义。精神不倒,再贫穷,这个人会努力奋斗去改变贫穷的状态。

关于精神扶平的讨论,我也想用一个真实的精神力量的故事来支持楼主精神扶贫这一主帖。

有一个病人,是中风后遗症四年多,发展成在病床上已经躺了半年之久,大小便失禁,尿不湿用了几大包,从六月至八月三次入院治疗,此人已经不想活了,不吃不喝,家里人拿到这种情况实在没有办法,再次送入医院让医院给予输营养液来维持他的生命。入院后,此病人并不配合治疗,把输液的针头扒掉,谁去管他,他就不让人接触并打谁,而且乱骂护工,把有屎的尿不湿扔在护工的头上,该护工无法忍受离去。儿女、老婆来,他也是采用乱骂,使得儿女、老婆也很伤心,这种情况下搞得医生及家人很恼火,对他无办法,照样不吃不喝,于是,他老婆打电话来找到了我,请我帮他们开导这病人,让他能吃饭,能配合医生治疗。我答应去了,但是,我的心中照样没有底,我能开导他吗?他们都说此病人非常固执。我只能抱着试试的心情去了。

我一进入病房与病人礼貌性的打了招呼,并告诉是你老婆打电话来说你不吃饭了,叫我开导你的。我边说边观察病人的情况:该病人非常虚弱,基本上是皮包骨头,已经没有说话的力气,他只是用眼神与我交流,我看见他眼中含着泪,但是,印堂没有发黑,根本没有死亡的基本特征,属于不死的病,如果开导得好,他有康复的可能。他为什么拒绝治疗拒绝进食呢?我必须找到原因。我采用法律的基本原理,找准因果关系这种思维方式找出想死的原因再来开导病人,我不是心理医生,我想试试心理疗法。单刀直入。

我问他:听说你不想活了是不是?他没有回答我,眼光也避着我的目光,但我一直观察着他的任何表情及细小的动作。于是,开导正式开始了。

我说:我看你根本不是得的要死的病(我说了一通他的身体这些部位是好的,那些部位是好的等一系列不属于不治之症能治疗能康复的话,总之给病人一个定心丸能活的心理暗示),你为什么想死呢不配合治疗呢?要知道生命是你自己的,人的生命只有一次,愿意生还是愿意死亡由自己决定,我是来帮助你的,相信我,我一定不会强迫你按照我的意思办事,我一定会尊重你的选择按照你的意志去办事。请你回答我,你是愿意死呢还是愿意活?如果你愿意死的话,我也会来帮助你,配合你去死,我尊重你的意愿,那么我马上离开你,不再打搅你,让你清清静静地离开人世。不过,你得想好啊!死了就再不会复生了(于是,我接着说了一通社会变化之快,你这样也没有看过,那样也没有去尝试过,我刚从美国回来,你不想去看看?去玩玩?你的儿女、老婆怎么怎么对你好,你舍得离开吗?总之让他觉得死了不划算的心理暗示,点燃他想活下去的心中的柴火)。你回答我,你想清楚没有,是想死吗?你如果想死,我尊重你的选择马上就离开不再打搅你(我做了一个马上离开的转身动作,但是,我的眼睛仍然观察着他的任何细小的变化,他的手摸着那个体外吊起的尿包),他用非常低沉的声音说:死,死,死,只有死。(我马上懂了他的意思,他不想活是因为大小便失禁已经卧床几个月了,这个尿包长期吊着怎么活?其实他想活)我说:是这个尿包让你不想活是吗?其实你是想活的是吗?你如果想活,我也会帮助你,让他们帮你把这尿包取掉,让你自由自在的活,活出生活质量,不能这么躺在麻上的活。请你给我一点时间好吗?两天之内,我叫他们帮你把尿包取掉,你相信我吗?但是,要活必须要吃饭

我发了很长一段,结果在这里中断了,非常可惜,没有存稿我得重写。可能有一个字与网站不兼容。
秦桑
[第5楼]    发表于: 2017-08-31 12:50    
   引用此帖

高级成员

短消息

实践是检验真理的唯一标准。

古今中外的史实记载着无数有梦贫病致死的人与事。
古今中外的史实记载没有一件是某人因钱太多而绝望的。

一位精神失望生活无着濒临死亡者被抬到教堂神父面前。神父的第一作为是给濒临死亡者递上一碗营养流汁,解其因贫困所致可能引起的饿毙。而不是为其祁祷给予精神扶贫。
精神扶贫最多只能作为减少物质扶贫难度的辅助措施。

“卖火柴的小女孩”在死亡前做着进入天国的梦,精神并不贫困。
如果当时有人能给她几片面包,烤一下火的物质扶贫,她不会离开这个世界。

发展是硬道理。物质是第一位的。
d090915
[第6楼]    发表于: 2017-08-31 16:59    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (秦桑 @ 2017-08-31 12:50 )

一位精神失望生活无着濒临死亡者被抬到教堂神父面前。神父的第一作为是给濒临死亡者递上一碗营养流汁,解其因贫困所致可能引起的饿毙。而不是为其祁祷给予精神扶贫。

如果当时有人能给她几片面包,烤一下火的物质扶贫,她不会离开这个世界。

我讲这个病人家中不缺钱,该病人不是吃不起饭,而是病把他折磨得他不想活了,自己拒绝医治,拒绝吃饭。这时,治疗心病是第一位的,心病好了,愿意配合治疗,愿意吃饭了,这人就有救了。

在这种情况下,精神会产生巨大的能量。一个人精神倒了,这个人再有多少钱,对他来说已经无意义了。
秦桑
[第7楼]    发表于: 2017-08-31 18:13    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (d090915 @ 2017-08-31 16:59 )
QUOTE (秦桑 @ 2017-08-31 12:50 )

我讲这个病人家中不缺钱,该病人不是吃不起饭,而是病把他折磨得他不想活了,自己拒绝医治,拒绝吃饭。这时,治疗心病是第一位的,心病好了,愿意配合治疗,愿意吃饭了,这人就有救了。

在这种情况下,精神会产生巨大的能量。一个人精神倒了,这个人再有多少钱,对他来说已经无意义了。

如果你所说的这位病人挂职,每天可有2万收入,死了就没有了。

我想这位病人会想多活几天为他的孩子多一点积累,他会忍着病的折磨争取活着将饭吃下去。

病人活一天的价值2万与2十所起作用是不同的。

物质能转为精神成为追求。但精神不一定能转为物质。
一位探险遇难者,他最后的追求是物质,不是精神。

钱是物质的浓缩,钱并非万能,然而没有钱是万万不能的。
d090915
[第8楼]    发表于: 2017-08-31 22:28    
   引用此帖

高级成员

短消息

【发展是硬道理。物质是第一位的。】

你这话我非常赞成也爱听。

那么我想问你,怎么发展?在发展中难道不存在一种精神力量吗?

我再想问你,物质是第一位的非常正确,在人人都想获取物质财富的时候,为什么有些人能够获通过努力获得他想要的物质财富,而有些人却在那里坐等观望当伸手派呢?这里面,难道前一种人不存在一种精神力量的支撑吗?难道后一种人不属于精神贫困需要精神扶贫吗?
d090915
[第9楼]    发表于: 2017-08-31 22:44    
   引用此帖

高级成员

短消息

“卖火柴的小女孩”只是文学作品,这种文学作品只是反映一种社会状况。

在死亡前做着进入天国的梦,不等于精神并不贫困。

我认为,如何来认识精神富有及精神贫困呢?只做着想发财的梦,而不采取积极的行动去寻找发财的途径难道不属于精神贫困吗?
d090915
[第10楼]    发表于: 2017-09-01 14:25    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (秦桑 @ 2017-08-31 18:13 )
QUOTE (d090915 @ 2017-08-31 16:59 )

如果你所说的这位病人挂职,每天可有2万收入,死了就没有了。

我想这位病人会想多活几天为他的孩子多一点积累,他会忍着病的折磨争取活着将饭吃下去。

病人活一天的价值2万与2十所起作用是不同的。

物质能转为精神成为追求。但精神不一定能转为物质。
一位探险遇难者,他最后的追求是物质,不是精神。

钱是物质的浓缩,钱并非万能,然而没有钱是万万不能的。

如果这位朋友每天有2万收入,他已经全部给了子女们了,但是子女们并不领情,认为给的还不够,逼迫这父亲把所有的钱交出来,这父亲已经没有多少钱再满足子女们的贪欲,子女们采取过极手段,逼迫这父亲生不如死的情况下,此父亲觉得让他太失望了,活着对他已经没有意义了,到不如一死了之,他也不愿意去获得每天2万元的收入,这2万的收入让他不幸福,他愿意放下钱财死去。

d090915
[第11楼]    发表于: 2017-09-01 14:39    
   引用此帖

高级成员

短消息

再讲一个不为钱财的故事。

记得是八十年代,有一个女工,意外的得到了一笔海外的遗产,这笔遗产很多很多,她可以不工作吃穿用一辈子还有余。

自从有了这一笔遗产后,搞得她很不安宁,从来不认识的亲朋好友来了借钱来了,表功来了……搞得她的人身安全得不到保障,每天提心吊胆她了安宁,后来她把这一笔遗产全部捐给了当地政府,清静了,她仍然过着她当小工净点小钱的生活。

钱是个好东西,有时钱是祸害,因为钱犯罪伤身的还少吗?因为钱财家庭分离六亲不认的少吗?有钱的这种人难道不应当精神扶贫吗?
秦桑
[第12楼]    发表于: 2017-09-01 15:15    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (d090915 @ 2017-09-01 14:25 )
这父亲已经没有多少钱再满足子女们的贪欲,子女们采取过极手段,逼迫这父亲生不如死的情况下,此父亲觉得让他太失望了,活着对他已经没有意义了,到不如一死了之,

如果你此例论点有事实作为支撑。
老人的生不如死、老人的失望的产生、老人活着对他已经没有意义、老人的不如一死了之;
皆因为老人没有钱了,成了穷人。

此时对老人精神扶贫,说得天花乱坠,改变不了老人的处境,不会使老人有幸福感。

如果此时,老人意外得到巨大财富,立时又变得有尊严起来。

整个单位的人围着董事长转的场面,你没有见过?
被人围着转的董事长需要精神扶贫?
秦桑
[第13楼]    发表于: 2017-09-01 15:39    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (d090915 @ 2017-09-01 14:39 )

再讲一个不为钱财的故事。

记得是八十年代,有一个女工,意外的得到了一笔海外的遗产,这笔遗产很多很多,她可以不工作吃穿用一辈子还有余。

自从有了这一笔遗产后,搞得她很不安宁,从来不认识的亲朋好友来了借钱来了,表功来了……搞得她的人身安全得不到保障,每天提心吊胆她了安宁,后来她把这一笔遗产全部捐给了当地政府,清静了,她仍然过着她当小工净点小钱的生活。

钱是个好东西,有时钱是祸害,因为钱犯罪伤身的还少吗?因为钱财家庭分离六亲不认的少吗?有钱的这种人难道不应当精神扶贫吗?

你所说故事的女工,还是因为钱太少。

如果她得的遗产,能足够买一幢大楼,办一个企业,雇一群工作人员和保卫人员,。。。。。
她会提心吊胆?她会感到不安全?
一边技术人员、财会人员帮她操作管理,钱赚多了搞一点福利事业。
得到捐赠的穷人对她感恩戴德,得到捐赠的孩子围着她叫奶奶,有关再发一个优秀企业家之类荣誉证书,得到恩惠的再选她当什么代表的。。。。。。。。。
她会需要你精神扶贫?

清静-------贫居闹市无人问,没有比处于被世人不屑一顾的处境更清静的了。

对有钱人需要进行精神扶贫是类于朝鲜人极端的宣传口号。-------他们没有饭吃,精神很富裕。发达国家物质很丰富,精神很贫困,穷到只有无数的钱了。

d090915
[第14楼]    发表于: 2017-09-01 23:04    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (秦桑 @ 2017-09-01 15:15 )
QUOTE (d090915 @ 2017-09-01 14:25 )
这父亲已经没有多少钱再满足子女们的贪欲,子女们采取过极手段,逼迫这父亲生不如死的情况下,此父亲觉得让他太失望了,活着对他已经没有意义了,到不如一死了之,

如果你此例论点有事实作为支撑。
老人的生不如死、老人的失望的产生、老人活着对他已经没有意义、老人的不如一死了之;
皆因为老人没有钱了,成了穷人。

我是这样说的【如果这位朋友每天有2万收入,他已经全部给了子女们了,但是子女们并不领情,认为给的还不够,逼迫这父亲把所有的钱交出来,这父亲已经没有多少钱再满足子女们的贪欲,子女们采取过极手段,逼迫这父亲生不如死的情况下,此父亲觉得让他太失望了,活着对他已经没有意义了,到不如一死了之,他也不愿意去获得每天2万元的收入,这2万的收入让他不幸福,他愿意放下钱财死去。】

并非你理解的【皆因为老人没有钱了,成了穷人。】

这老人受到子女们的精神折磨,不愿意去获得每天2万元的收入,这2万元的收入让他不幸福,他愿意放下钱财死去。
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项 [第1页/共3页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)