欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 网评天下 
大事小事 网友评说

[第3页/共19页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第  ( 前往第一篇未阅读文章 ) 回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 相隔七十年的两起官司对比 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
sdxulina
[第30楼]    发表于: 2016-02-19 13:44    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 319
会员编号: 862没有315
注册日期: 2015-12-18
短消息

一年一度元宵花灯节快要到了,我特制动画跑马灯一盏,祝愿法治论坛越办越好!让“司法为民、公正司法”理念生生不息!谢谢大家!

附带图片 司法为民跑马灯.gif [ 司法为民、公正司法 ]
附带图片
民生2011abc
[第31楼]    发表于: 2016-02-19 20:56    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 1没有142
会员编号: 493没有678
注册日期: 2011-03-17
短消息

QUOTE (sdxulina @ 2016-02-15 13:53 )
我为什么帮大哥家

说来简单。
2014年12月,我大哥家的案子二审维持原判后,威海的二审律师对我大嫂说:“我没有办法了,你快到济南找人想办法去吧。”

我大嫂,一个47年出生,年近七旬的农村老太太来到济南我家求助,向我们哭诉了他们一家打官司的艰辛过程:法院一会儿这样、一会儿那样,她跑断了腿,磨破了嘴,没睡过一个囫囵觉,在村里受尽村主林某欺负,有理的官司没有打赢,还搭进去两年的时间和不少钱……

虽然不谦虚地说,我的工作经历和工作经验还算丰富,但对打官司的事情一窍不通。
面对眼前农村老大嫂的可怜无助,我不可能无动于衷,也不可能把她推出门去不管。我先向大嫂简单了解下案情,然后陪大嫂到省高院和省检察院等单位去咨询下一步该怎么办。大嫂没有文化,讲的方言也不太好懂,我就主动替大嫂咨询并记录。

由此开始,我义不容辞介入此案。

省高院的法官给了我们怎样写再审申请书的小折子,并说花点钱找明白人写好后送给威海中院;省检察院的人说,再审驳回后检察院才受理,到那时写好材料送到威海检察院。

我不是法律人,但自信算得上明白人,有了书写格式自己就能写,不懂法律可以学,不明白的问题可以上网查。

就是在写再审申请书的过程中,我一面不断上网学习与承包土地侵权案有关的法律法规和研究网载相关案例,一面逐字逐条研究了大嫂带来的全部材料,包括一审、二审判决书的内容及判决所依据的法律条款,还包括被告提供给法院作为证据的、涉及一地两包的土地转让协议、土地承包协议、补充协议(假造的)、租赁协议等资料,从中发现了很多问题,增强了我帮助大哥家维权的信心。同时,通过我提问题大嫂回答的方式,我又仔细向大嫂了解了该案的来龙去脉及审理过程,越发相信自己的判断,这就是一个欺负人的、枉法裁判的冤假错案。

下面的照片是我正在艰辛维权的大嫂,来济南时我给她照的。

错案一旦形成,要想纠正比登天还难,这就是当今的司法状况。

近日在检察院,接访的女检察官说‘提抗的案子不过百分之十’。

而且,这个百分之十,是否皆抗诉成功呢?

维持原判?驳回,已成格式,是毫不掩饰?不遗余力的,不择手段的。

我上诉7次,皆以失败告终。每次拿到维持原判?驳回的判决书,倍感意外,愤怒?焦虑,上火?郁闷。
失态――――在法院?论坛,曾数次怒骂法官。

其实即使孩子做错了事,我很少骂人的。

上诉,胜诉的期望值不要太高,有理输掉官司很正常了。必须有这样的心境,否则伤身体的。因为歪曲法律,颠倒是非,违法裁判,平民百姓奈何?

sdxulina
[第32楼]    发表于: 2016-02-22 20:32    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (民生2011abc @ 2016-02-19 20:56 )
错案一旦形成,要想纠正比登天还难,这就是当今的司法状况。

近日在检察院,接访的女检察官说‘提抗的案子不过百分之十’。

而且,这个百分之十,是否皆抗诉成功呢?

维持原判?驳回,已成格式,是毫不掩饰?不遗余力的,不择手段的。

我上诉7次,皆以失败告终。每次拿到维持原判?驳回的判决书,倍感意外,愤怒?焦虑,上火?郁闷。
失态――――在法院?论坛,曾数次怒骂法官。

其实即使孩子做错了事,我很少骂人的。

上诉,胜诉的期望值不要太高,有理输掉官司很正常了。必须有这样的心境,否则伤身体的。因为歪曲法律,颠倒是非,违法裁判,平民百姓奈何?

谢谢民生2011老师参与讨论!

前些日子我也到检察院去过,接访的也是女检察官。我问,怎么有理的官司就是打不赢呢?她说,都是这样。

回家后,我时常回味这句话的含义,是法院都这样判呢?还是来检察院的当事人都有这样的疑问?抑或两者皆而有之?

看到民生2011老师的上述回复,我好像明白一些了。现在我已经意识到,不管我怎么帮助大嫂,都不可能挽回败局。个人的力量总是渺小的,打个自嘲的比喻,个人与法院抗衡无疑是“不自量力”、无疑是“蚍蜉撼树谈何易”!

可是,我怎么就是心有不甘呢?

sdxulina
[第33楼]    发表于: 2016-02-22 21:25    
   引用此帖

高级成员

短消息

今天是元宵节。很忙。我上午发了一帖,现在没见着。话题太沉重?八成没过关!

sdxulina
[第34楼]    发表于: 2016-02-23 09:10    
   引用此帖

高级成员

短消息

这次能通过吗?

四说本案之再审

一说裁定书。俗话说,文如其人。一审、二审判决书虽有矛盾,却恰好证明法官既要兼顾事实,又要下判的矛盾心理。法官如此举棋不定,犹豫不决,说明心中的纠结、正邪的较量。但是,与之形成强烈对比的是再审法官的毅然决然,用不多的文字就干脆利索全盘否定了被告的侵权事实:“人民法院经审查并结合相关事实,认为待证事实真伪不明的,应当认定该事实不存在。”说实话,当我第一次看到这句话时竟无语凝噎。(裁定书贴图在29楼)

我现学现卖、费时费力写就的再审申请书,列举了那么多的事实,法院又用了九个月的时间审理,结果就用这一句话给全盘否定了。

威海中院的再审案件是由信访办负责的。也许是见多了满腹怨气的当事人和听多了这些人的申诉,法官的同情心已近麻木,并练就了快刀斩乱麻的写判风格:既然说理说不通,干脆就不说。可我们老百姓来打官司,就是来讲理的,对当事人讲的理,再审法官可以答非所问不予回应吗?

二说惜言如金。再审申请书交上三个月后,我大嫂又开始催法院了,因为她已经受够一审法院一拖就是十七八个月的煎熬了。我劝大嫂,已经等了这么长时间了,不要在乎这几个月,咱有理,你要给法院时间协调。我大嫂听不进去,仍旧不断打电话,电话那头仍旧十有八九没人接。

我大哥家若不是认为自家有理,就不会打这场力量悬殊的官司,就不会坚持一路走下来,可一旦进入等待再审裁定这一关口,不只是我大嫂,还有几人能保持平和的心态?还有几人不急不躁?

若案情复杂需要延期,只要法官对当事人讲清,我认为当事人不是不能理解。可为什么再审法官,也包括一审法官,不主动对当事人讲明延期理由,或给当事人一纸“延期通知书”?而是惜言如金采取消极的应对办法:不给答复,不接电话?来人问询就让回家等?如果法官能够主动给个说法的话,可以省却当事人多少无端猜疑和心焦?就这么简单的一件小事,为何法官不去做?

三说法律用语。说起来,这是个让人笑不出来的笑话。再审驳回之前,我接到镇政府一位领导的电话,说法院可能要驳回……对此结局,我已有准备,虽然失望但并不意外。我马上给大嫂打电话告之,好让她也有思想准备,同时我还告诉她我下一步的打算,让她不至于求助无门情绪失控。

几天后,我接到大嫂的电话,说她已经收到裁定书。她还理直气壮地对我说:“我给陈法官打电话了,好说了她一顿。我说你们越来越不像(话)了,怎么还弄出个“案外人”来?……”我愕然,解释说,法官说案外人没有错……

再审裁定书中的“案外人”,指的是本案中涉及到的东北人滕某某。一审、二审判决书也都是称呼“滕某某”的,并认定我大哥家的山北坡属于此人,而再审法官弃“滕某某”不用改成了法律词汇“案外人”。从未听说过“案外人”的老农民实在想不明白,东北人滕某某怎么就成了“案外人”!我家的山都判成他的了,他怎么就案外了?

面对没有文化的老农民当事人,同样是三个字,法官直接用人名或“案外人”的效果和差距可大了去了。

sdxulina
[第35楼]    发表于: 2016-02-23 09:31    
   引用此帖

高级成员

短消息

我已删去近一半了。

大嫂成了维稳对象?

我估计,我大嫂自二审维持原判到济南求助后就成了镇政府的维稳对象。她来济南时,我曾经陪她到省委信访局等部门反映过情况,省委信访接待的工作人员也曾把她的上访事项及时反馈到地方。在威海和荣成,她也是四处上访。2015年7月份山东省委巡视组到荣成后,她更是多次去反映问题。我曾在“两座山,走两条维权路的对比”主帖中提到我大哥家还有一座承包的东山以后也被养猪场侵占的事。东山侵权原因与西山一样,侵权人也与西山一样,都是村委会、新承包人、养猪人。这座东山没有打官司,认准找镇政府给解决。
……

再审期间,我大嫂多次往返威海中院都是镇政府派车派分管领导同去的……再审驳回后,我写的民事诉讼监督申请书等材料也都是发到镇政府的邮箱里,由镇政府工作人员装订好再给我大嫂的,节省了不少时间和费用(荣成复印贵,一张A4要1元钱,我这里复印50张以上按0.15元/张)。
……

冬季农闲,我大嫂三天两头往镇政府跑,要求政府给她赶快解决东山,谁劝也不听。镇政府也召集相关人员协调了几次都无果而终。村委主任林某依旧不承认一地两包;新承包人说我有合法的土地承包合同,承包费也交了;养猪人说,我用地是村委会同意的,我租的地都交了钱,法院都判我没有责任,我又没有占用她的山,凭什么再给她钱?
……

由此看来,我大哥家“打官司”和“找政府”的两条维权路前景都不容乐观。如果打官司的西山问题能解决了,那找政府解决的东山问题自会迎刃而解。但是,生效判决在那儿摆着,法律事实在那儿放着,任谁也没有办法否定。尽管我在这里说,他在那里讲,我家的承包山被村委会、新承包人、养猪人侵占了等等一堆话,能管啥用啊?
……

因此,若本案真的纠错无望的话,我大哥家西山和东山的维权路就会是两条永远都走不到头的崎岖路……

待续。
wander2702
[第36楼]    发表于: 2016-02-23 16:20    
   引用此帖

新成员
*

发表总数: 6
会员编号: 862没有608
注册日期: 2016-01-25
短消息

全面依法治国是在2014年十八
老牛吃草
[第37楼]      发表于: 2016-02-24 09:31    
   引用此帖

正式成员
**

发表总数: 121
会员编号: 666没有864
注册日期: 2012-04-15
短消息

QUOTE (sdxulina @ 2016-02-17 15:01 )
前后矛盾的判决书

其实,我并不相信,连我一个普通人都能看出是非对错的案子,法官却看不出来。

对法官来说,你有你的道理不要紧,你应该把判决书写明白了,让当事人“不服输但服理”也行。要知道,这可是贫困村老农民付出时间和金钱,望眼欲穿盼来的“圣纸”!很当一回事的。可结果呢?

先说矛盾的一审判决书。

1、一审判决书第3页最后三行:“经本院二次现场勘验,结合原告与二胪村村委签订的山岚承包合同、草图、可以认定原、被告诉争土地即为原告承包二胪村村委山岚的山北坡。”

我理解这里的“即为”是“就是”的意思,这一句话是对事实的认定,应该没有错吧?

既然法官“从现场勘验”以及结合附图都“认定”北坡就是我大哥家承包的,为什么一个签订十年、受法律保护的合同约定,一个双方真实意思表示的合同条款,能让被告的证人轻易否定呢?那是不是荣成和威海地区的合同可以随便签,以后发包方找几个证人做假证就能推翻?那国家的经济秩序岂不乱套了吗?

2、被告证人出庭做假证时(此时律师已经不给代理了),我大嫂一开口质问证人,法官就说:“吕淑莲、吕淑莲,注意形象。”阻止我大嫂提问……(以后再详谈)对方5个证人轮流出庭,法官至少对我大嫂说了5遍“吕淑莲、吕淑莲,注意形象”。不是有庭审录像吗?可以调出来查证!

3、我大哥家的山岚承包合同北至边界已经明确为“承包地”不是“分水岭”,荣威两级法院也都对“承包地”予以认可,那为什么,明明“分水岭”以下的山坡都被养猪场侵占了,却说没有侵占?难道“承包地”等于“分水岭”?难道这就是法官认定的“法律事实”?

话又说回来,如果法官看得出本案的是非对错,却因为种种原因需要假装糊涂,反倒可以解释判决书自相矛盾的问题了。

也许,面对不符合事实的判决,良知尚存的法官不管用什么理由都无法说服自己,还怎么说服别人?

也许,办案法官是在没有办法的情况下,有意采用这种自相矛盾的方式抗议阴魂不散的“三案”,给当事人留下一丝转机?

但“也许”,仅仅是假想而已。

我分析,本案一审败诉、二审维持原判、再审驳回的结局,绝不仅仅是承办法官个人的原因造成的。不然,何以纠错这么难?

上传“先认定、再否定”的一审判决书局部图片和证据使用法律条款。

[第25楼]:
“其实,我并不相信,连我一个普通人都能看出是非对错的案子,法官却看不出来。”
----------------------------------------------------------------------------
sdxulina
[第38楼]      发表于: 2016-02-24 16:14    
   引用此帖

高级成员

短消息

好消息!

我今天接到大嫂打来的电话,她说,重新起诉村委会一地两包的案子法院给立案了。在本案中,大哥一家于2013年案发之初就起诉了村委会和新承包人,但以后撤诉了,原因贴在20楼。这次重新提起诉讼,与(2014)荣民初字第174号被告不同,请求事项不同,符合法律规定。

根据坛规,本案审理期间我将不再发表涉及本案的言论,希望关注本案的坛友与我一起等待最终结果。
sdxulina
[第39楼]    发表于: 2016-02-24 16:30    
   引用此帖

高级成员

短消息

谢谢老牛吃草老师参与讨论!
d090915
[第40楼]    发表于: 2016-02-25 12:13    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 22没有834
会员编号: 340没有800
注册日期: 2009-09-15
短消息

QUOTE (sdxulina @ 2016-02-24 16:14 )
好消息!

我今天接到大嫂打来的电话,她说,重新起诉村委会一地两包的案子法院给立案了。在本案中,大哥一家于2013年案发之初就起诉了村委会和新承包人,但以后撤诉了,原因贴在20楼。这次重新提起诉讼,与(2014)荣民初字第174号被告不同,请求事项不同,符合法律规定。

根据坛规,本案审理期间我将不再发表涉及本案的言论,希望关注本案的坛友与我一起等待最终结果。

我不想等待,我有话说。

你现在立的这一案子与前面判决的案子有关联。前一判决认定的结果,会对你现在立案的案子有影响。

前一判决认为被告没有占有你大嫂的地的证据,会成为你这一案子败诉的理由村委会没有一地两包。

因此,
d090915
[第41楼]    发表于: 2016-02-25 12:33    
   引用此帖

高级成员

短消息

QUOTE (sdxulina @ 2016-02-24 16:14 )
好消息!

我还没有写完,就跳了。

重写。

我不能等待,我有话要说。

前一判决的证言会对你现在立案的案子有影响。因为,前一判决已经认为五个证人证明被告没有占有你大嫂的地。那么,这一个案子照样会认为村委会没有一地两包,你就败诉了。

你这个案子的焦点问题是要拿出有力的证据,来证明这地属于你的大嫂承包的证据,才能证明村委会一地两包。你的精力应当花在这方面。

我相信那块地是你大嫂承包的,单凭一张图就被村委会钻了空子,约定的地界不明确。

约定不明怎么办?权属约定不明,你应当从当时约定的情形中去找相关的证据,比如:人证、当地人称这山的习惯性划分、这山的左右相邻界线等。

d090915
[第42楼]    发表于: 2016-02-25 12:48    
   引用此帖

高级成员

短消息

这已经是后话了。

第一次打这官司首先就应当告村委会一地两包,养猪人为第三人。

不知当时的律师是怎么在策划这一案子的?反而将告村委会的案子撤诉了?失误?还是不懂?

这种失误所造成的损失,很难挽回。对于五个证人问题是杀手剪。这五个证人不搬掉,你这个案子基本没有希望(我说的话可能有点绝对,也不好听。但是,这是我的感觉)。

这五个证人是什么人?证明力在哪里?能将这方面的情况详细介绍一下吗?介绍得越详细越好,我看能从中找到漏洞否?时间要抓紧。
sdxulina
[第43楼]    发表于: 2016-02-27 21:30    
   引用此帖

高级成员

短消息

回复d090915老师

老师您好!我原打算在案子审理期间任由该帖下沉的,不再理会。今天,当我看到您的一席话时,让我一下子紧张起来……毕竟我对打官司的事知之甚少,我大嫂没有文化又没有请律师……

但是,老师的一席话敦促使我意识到:其实,老百姓到法院打官司类似到没有战火硝烟的战场上打仗,要做到知彼知己、不打无准备之仗才有取胜的可能……

老师说:“约定不明怎么办?权属约定不明,你应当从当时约定的情形中去找相关的证据,比如:人证、当地人称这山的习惯性划分、这山的左右相邻界线等。”――明确告诉我努力的方向和怎样寻找新的突破口,对我的帮助极大。老师还提醒我应该把精力花在寻求更加有说服力的“证据”方面,我自当努力去做。

老师问:“这五个证人是什么人?证明力在哪里?能将这方面的情况详细介绍一下吗?介绍得越详细越好,我看能从中找到漏洞否?时间要抓紧。”关于这个问题,我在本主题21楼和29楼都有涉及,老师可辛苦看下。

我想说,我非常感激老师您对这个案子的关注和友好帮助!我拜读过不少老师的主帖和回帖,对我的帮助和启发很大。例如,用这种长帖待续的方式讲述一个案件的做法,是受到老师“好消息:司法进步了,封存了17年的案子快要见阳光了。”帖子的启发;例如,本主题24楼“一个连环套?”,是我看到老师帖子中用到“下套”这个词汇后才引发的联想……

综上,我对d090915老师的友好热心帮助再次表示感谢!

由于本案目前已经处于审理期间,涉及案情的言论恐怕不能通过审核,我必须出言谨慎,恳请关注该案的坛友们谅解。

希望这个回复能通过审核。谢谢斑竹!
sdxulina
[第44楼]    发表于: 2016-09-17 20:00    
   引用此帖

高级成员

短消息

一个农民承包土地被侵权的案子历经5个年头至今仍没有结果。老百姓打官司可真不易啊!我今年5月底启程到荣成老家度夏,并于7月份有幸参加了荣成法院民四庭的两次开庭,开庭前我大哥家也终于请了律师。

我还有一个告之大家的消息是(2014)威民一终字第764号案子的监督申请有了结果,我大哥家已经接到威海检察院的抗诉通知书(参见附图)。

我分析,我大哥家的这个案子已经被“简单问题复杂化”了,毕竟这两个案子的3名被告是同一诉讼标的的侵权责任人

附加图片 (按一下缩略图来放大) 检察院抗诉通知书.jpg
附带图片
« 上一篇主题 | 网评天下 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项 [第3页/共19页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)