欢迎游客 ( 登录 | 注册 ) 重新发送验证电子邮件
|> 法治论坛 -> 论坛列表 -> 法律实务 -> 民商事 
[第1页/共4页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第  ( 前往第一篇未阅读文章 ) 回复这个主题回复这个主题   发起一个新主题发起主题   Start Poll发起投票
> 不做司法鉴定车祸肇事方就可以免责吗? 刷新本页 | 跟踪主题 | 邮寄主题 | 打印主题
不是雪
[楼 主]    发表于: 2016-12-21 13:13    
   引用此帖

高级成员

组: 论坛成员
发表总数: 5117
会员编号: 19728
注册日期: 2004-07-08
短消息

本人2014年8月初遭遇一场蹊跷的车祸,肇事为公交车,而且该司机是临时换岗上去,该车班不在事故现场站点停靠,却开到了对面的绿化带旁,以他的驾驶室前从背后把正过斑马线的我撞倒。
大半个身子已在车下,司机过好久才下来,把我扶到绿化带旁坐下,然后说:对面就是医院,要看病自己去看,他驾车就走。

后来,医院只给我治了手掌骨折,对呼吸困难问题(尽管一直在吸氧气,含服硝苯地平片)不了了之。出院后十天急诊十三次也没医生收住入院。医院又诊断我肺部肿瘤......

肇事方对我的情况不闻不问,除支付住院费用以外,没有支付大量医药费。称必须经过司法鉴定,才可以得到赔偿.

可是,宁波市内的鉴定机构没一家肯给与鉴定,法院委托浙江大学司法鉴定中心,可是他们要求我提供受伤前一周颈椎磁共振片子,和受伤前心肌病史资料,我怎么可能有呢?于是他们就以资料不全为由拒绝鉴定。

恳请各位法律人告知我:不做司法鉴定,肇事方就可以不承担责任了吗?或者法院可以以此为由不予受理?

--------------------
那是朵天边的云,有时远有时近。
haishui
[第1楼]    发表于: 2016-12-22 11:07    
   引用此帖

高级成员

发表总数: 7470
会员编号: 114509
注册日期: 2005-11-05
短消息

需要鉴定的,亲
不是雪
[第2楼]      发表于: 2016-12-22 20:30    
   引用此帖

高级成员

短消息

谢谢回复。可是我每到一个地方,法医一开始都愿意接受,过几天就不受理了甚至到市里大家认为最高明的一家,一到那里就有一位当年到北京截访,非法拘禁我的人,在那里不断地插嘴,我问他是哪个部门的?他张口结舌,灰溜溜走了。你说这事情蹊跷不蹊跷?

不是雪
[第3楼]      发表于: 2016-12-23 13:31    
   引用此帖

高级成员

短消息

今天又和司法厅和杭州市司法局联系了,他们表示会督察的。

这荒唐的拒绝受理 理由难道还合法吗?最高法院不是已经有相关规定:对法院委托鉴定的,无正当理由不得拒绝鉴定。

要求当事人提交受伤前病历 核磁共振片子这也合理吗?

监督管理办公室领导问我要求他们做什么?我说要求监督。我回答对吗? huh.gif

附加图片 (按一下缩略图来放大) 车祸现场图.jpg [ 车祸现场 ]
附带图片

不是雪
[第4楼]    发表于: 2016-12-24 19:15    
   引用此帖

高级成员

短消息

我可以这样申诉吗?

司法鉴定不予受理 申诉书

2016年10月18日惊悉:本人于今年3月7日因(2014.08.03)车祸事故,申请法院委托鉴定半年余的案子,被告知不予受理。
1.浙大司鉴中心(2016)第2—10号函称:鉴定材料不完整,不充分。情况不实。
本人已经把受伤后所有病历;主要的CT,DR,MRI片子,及诊断结论检验 化验报告提交法院;有既往病史的 胸椎管内占位 颈椎间盘突出 都提交了受伤前后对照的片子及诊断结论;甚至还提交了肇事车辆的照片,受伤当时的情况,受伤现场图,本人的确不知到底还要如何才叫完整 充分!
(1) 2016年7月19日,法庭通知:鉴定机构要求补充材料,述说含糊 甚至荒唐。其内容如下:本次交通事故受伤前一周的颈部MRI片子;受伤之前是否患有心肌病的诊断依据,临床表现等病史资料 及相关检查结果报告单和胸椎管内占位手术指征的诊断资料。法官和鉴定委托办公室的老师一直强调:要受伤前一周内的MRI片子和病史资料。
这种要求谁听了会不觉得荒唐?没有人会知道自己一周后会发生车祸;也没有人会在没心肌病的情况下,去造一份病史资料;MRI检查不是玩耍 想做就做的。所以,我无法满足这种无理要 求。但是我早已提交了车祸前3天的颈椎CT,车祸前2天的头颅MRI片子(上面有拍出颈部上段),以及车祸前后的胸椎管占位MRI片以作对照。(2)在退函中,鉴定机构又玩文字游戏前言不搭后语 称:“...补充材料中,未发现xxx本次交通事故受伤前一周的MRI片,受伤前是否患有心肌病的书面证明材料。”与之前要求补充材料函告中说法:受伤前一周心肌病的病史资料大相径庭。书面证明材料范围广泛,而病史资料必须是专病就诊后的资料。受伤前没有病 哪来病史,也就没有诊断 没有资料!
这位临床医学教授居然会提出如此荒唐的要求,真让人瞠目结舌。应该不是他本人的意愿。
2.司法鉴定,既要体现司法的公平公正原则,又要坚持临床医学的科学性原则。
浙江大学司法鉴定中心,无理要求当事人提供根本不可能提供的病历资料,是对司法公平公正原则的挑衅,也是对临床医学的科学性原则的亵渎,更是对最高人民法院,司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》的漠视。
该司法鉴定中心的行为对当事人的心理造成伤害,拖延伤情的医治,必须公开道歉;同时根据最高人民法院,司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》第二条“......无正当理由不得拒绝接受人民法院的委托鉴定。”依法受理本次司法鉴定。
此致

没经历过这种事情,领导叫写就写一份,不知合不合适?哪位老师给指导一下。先谢了!

不是雪
[第5楼]    发表于: 2016-12-26 16:35    
   引用此帖

高级成员

短消息

ohmy.gif ohmy.gif 没人帮,寄出去了。

不是雪
[第6楼]    发表于: 2016-12-26 17:01    
   引用此帖

高级成员

短消息

还有,记得一次我去一家鉴定机构,排着队,一个工作人员叫我到另外一处去鉴定。一进门,那位专家就说,你要鉴定,首先要去做精神病鉴定。我目瞪口呆,说,凭什么?我出一次车祸就成精神病了?专家说:这种屁股决定脑袋的事我们也没办法,你去问领导吧?我说哪位领导?,他没说。然后又说你得下周再来,把片子都去复印一下,材料补充得充分一点。
一周后再去,他就说你这案子我们不能接,建议你去浙江大学司法鉴定中心吧。他是位退休法医。我理解了,他是因为有某上级”屁股决定脑袋”给他设定鉴定要求了。

我实在纳闷:1,我的车祸跟我之前为儿子的命案,和自己的公伤待遇上访有关吗?
2,行政机关领导有理由介入我的车祸的司法鉴定吗?
这样的话,我的生命安全是不是没保障了? ohmy.gif ohmy.gif

不是雪
[第7楼]    发表于: 2017-01-06 12:39    
   引用此帖

高级成员

短消息

今天杭州司法鉴定管理办公室来电话称鉴定机构有权认定鉴定材料完整与否,有权决定受理与不受理。
再称根据投诉申诉相关规定,我这案子要30天后作出答复。

真的是这样吗? ohmy.gif

那么最高人民法院,司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》还发表他干嘛? wink.gif

不是雪
[第8楼]    发表于: 2017-01-16 17:23    
   引用此帖

高级成员

短消息

杭州司法局发函受理了我的投诉,期待他们做出公正处理。 ohmy.gif

不是雪
[第9楼]    发表于: 2017-02-05 21:43    
   引用此帖

高级成员

短消息

sad.gif 三个月过去了。

不是雪
[第10楼]    发表于: 2017-02-22 19:52    
   引用此帖

高级成员

短消息

看起来,惩腐治恶的力度舆论与实际还有很大差距。

这样一个简单案子居然要拖这么久!不知还要搞成怎么复杂,为侵权责任人开脱?钻个鉴定期间不算受理的空子,可以无限期延长,拖延不办!

看起来这个国家要真正法治,简直比登天还难!

不是雪
[第11楼]    发表于: 2017-03-01 20:42    
   引用此帖

高级成员

短消息

看一个社会怎么样,不是听媒体的标榜,要看实际状况, ohmy.gif

不是雪
[第12楼]    发表于: 2017-03-08 14:41    
   引用此帖

高级成员

短消息

杭州司法局终于给个答复了,但是还是认定我提交材料不完整。

不是雪
[第13楼]    发表于: 2017-03-08 15:03    
   引用此帖

高级成员

短消息

今天收到杭州司法局给的答复了。

附加图片 (按一下缩略图来放大) Scan10211.JPG
附带图片

不是雪
[第14楼]    发表于: 2017-03-08 15:06    
   引用此帖

高级成员

短消息

答复第2页

« 上一篇主题 | 民商事 | 下一篇主题 » 刷新本页 到顶端

话题选项 [第1页/共4页] [首页] [上页] [下页] [尾页] 转到第   回复这个主题回复这个主题  发起一个新主题发起主题  Start Poll发起投票

论坛声明:本论坛原创作品版权归中国法院网法治论坛与作者所有,如需转载,请与法治论坛或作者联系。
(电话:010-67550838)